Чайные дома, чайные домики, чайные уголки

Чайные дома, чайные домики, чайные уголкиВ современном Китае зарегистрировано более ста тысяч чайных домиков, специализирующихся на различных видах чайного напитка, а число оборудованных почти в каждой небедной семье чайных уголков просто не поддается счету. Два самых известных сегодня чайных домика - это пекинский «Лаоши» и шанхайский «Хусиньтин».

Без преувеличения считается, что это театры вкуса и эстетики чаепития.

Здесь формируются традиция благородства личности, пьющей чай, и эстетическое восприятие прекрасной чайной посуды.

Зеленый чай - источник здоровья Во всех китайских чайных домах с наибольшей любовью готовят и пьют именно зеленый чай. Жители Поднебесной уверены, что зеленый чай, который по легенде охраняется птицей Феникс, - источник здоровья китайской нации и родник, продлевающий жизнь людей. Китайские ученые уже много столетий находят тому все новые подтверждения.

Типы китайского зеленого чая По всему континенту Азии наиболее известны четыре типа китайского зеленого чая. Все они являются неферментированными и отличаются по своим ароматическим и вкусовым качествам. Эти отличия формируются выбором способа блокирования процессов окисления свежего чайного листа.

Главное здесь - сохранение зеленого цвета сырья при быстрой термической сушке. • Зеленый чай различают и по способу приготовления: самый ценный - почковой чай, когда срывается только верхняя почка чайного побега.

• Наиболее известен листовой, или народный, чай, собранный из различных чайных листьев. • Листовые чаи приготавливаются во время сбора в виде круглой формы из листьев и называются еще связанными чаями.

• Ценятся и «скрученные» чаи, которые изготавливаются ручным кручением листа по типу сворачивания сигар. • Самый традиционный способ сохранения зелени чайного листа «чаотин люй ча» основан на прожаривании чайного листа на раскаленных открытых столах, выполненных из камня или керамики.

• Наиболее древний способ сохранения зелени листа - пропаренные чаи типа «сяньжэнь чан ча», которые в день сбора обрабатываются струей нагретого пара и после скручивания листа высушиваются в темноте, например, в чреве керамического дракона или в каменных сосудах. Эти зеленые чаи самые дорогие и самые полезные.

• Зеленые чаи, высушенные под прямыми лучами солнца, а также в каменной или духовой печи, как «хунци люй ча», часто называются народными чаями. Они широко продаются в различных типах упаковок и на вес, и из них готовятся прессованные чаи в виде брикетов, колец и популярных подарочных чаев в виде фигур драконов, рыб и птицы Феникс.

• К особым типично китайским чаям относится и почти не ферментированный белый чай. Он изготавливается только в китайской горной провинции Фуцзянь в период появления на чайных кустах горного массива УИ первых почек и зарождающихся листочков из раскрывшейся в виде острия копья почки.

Длительный период подвяливания такого чайного сырья приводит к появлению на просыхающей поверхности белых линий и колец. Поскольку побелевшие чаи не обжариваются и не требуют скручивания, чайный напиток белого чая имеет лишь слабовыраженные цветовые оттенки серебристой или бирюзовой гаммы при очень богатом вкусовом букете.

Такими чаями угощают только очень важных и знаменитых гостей.

Незвичайні історії

Трав'яний чай Чи варто вживати їх
Зелений чай Шкідливий він чи корисний
Чай та чайний квас Історія одного гурмана

Наші контакти

Чайна компанія "ETEA", Україна, Київ, пр. Миру, буд. 37 тел. (044) 896-12-45
Телефонуйте нам або пишіть
"Etea" 2012