Разнообразие чайных вкусов

Разнообразие чайных вкусов в церемонии «хэча ли», возможность комбинирования сортов по желанию служили философией дара любви, отождествляемой со святостью чайного напитка. И сегодня чайная церемония «хэча ли» является составной частью конфуцианских любовных и свадебных обрядов почти во всех провинциях Китая, в Японии и Корее.

В эпоху династии Хань традиции мудрецов и эстетов оформились в первые ритуалы культуры чаепития, сохранившиеся с тех далеких времен до наших дней. Она прошла этапы от употребления в пищу листа и ритуальных отваров листьев, корней дикорастущего чая, которые утрамбовывались и высушивались в лепешки, от молотых в жерновах чайных порошков династии Сун до утверждения культуры чаепития, когда уже в V веке пришло понимание: наилучший напиток получается из водного настоя почек и самых молодых листьев цветущего чайного куста.
В отличие от классических чайных традиций «духовного спокойствия и почитания личной сущности» равнин провинций Юньнань и Гуйчжоу в тибетских монастырях и храмах ландшафт души чайного ритуала по-прежнему связывался с наслаждением духом нирваны, который чудесным образом достигается в процессе многочасового чаепития и созерцания величественности горных пейзажей.

Классическая чайная традиция ученых даосцев связана с идеями чести, благотворительности, почтения и развития духовных начал гостя в нужном направлении, с поддержанием за счет магических свойств чая высокого потенциала духа и тела.
Тибетская чайная традиция «цзя» и до настоящего времени остается самой загадочной. Чайные ритуалы здесь всегда сопровождаются заклинаниями, освящением воды и использованием древних храмовых реликвий. Это жертвенные алтари, на которых демонстрируется дорогая чайная посуда, и древние чайные плитки (спрессованный чай) - хранители святости монастыря и храмов - в виде драконов, журавлей, рыб и птицы Феникс. К каждому ритуальному образцу плиточного чая подбираются соответствующая цветовая гамма чайного напитка и определенная чайная посуда.



История появления плиточного чая связана с легендами древнего Чайного Пути. Чтобы пройти, особенно в непогоду, древний Чайный Путь через горный хребет Хэндуань из чайной провинции Юньнань в Тибет, требовалось и большое мужество, и большое искусство хранения чая. Именно здесь были впервые использованы чайные короба из бамбуковых лент, но высокая температура, влажность и грибковые бактерии тропиков часто приводили к гибели чайного листа. Изобретательные китайские крестьяне придумали способ заготовки и доставки чайного сырья. Сразу после сбора крупного листа его разогревали до появления сока и размягчения, а затем прессовали в каменных тисках различной формы и высушивали на ветру в тени. Так появились первые чайные лепешки, или чайные плитки.

Они были очень легкими и, как оказалось, обладали благодаря защитной пленке из сока чая высокой влагостойкостью. Плиточный чай оказался идеальным для дальних перевозок и обладал целым рядом важных свойств. В нем даже при многолетнем хранении оставалось неизменным естественное содержание катехина и аминокислот, которые со временем усиливают аромат, вкус и целебные свойства чая.
Вплоть до настоящего времени в пещерах древнего Чайного Пути находят чайные лепешки слабой естественной ферментации, прекрасно сохранившиеся и годные к употреблению, несмотря на то, что пролежали в горах на воздухе десятки лет. Такие чайные плитки и сегодня специалистами ценятся как эталон длительного естественного хранения продуктов, их стоимость на аукционах Гонконга и Нью-Йорка превышает цену аналогичных по весу слитков золота.

Необычные истории

Травяные чаи Стоит ли употреблять их
Зеленый чай Вреден он или полезен
Чай и чайный квас История одного гурмана
Строительство гармонии Есть ли она Средства для стирки тут
"Etea" 2012