Чайный квас - диковинка у нас

Настой чайного гриба задерживает развитие болезнетворных бактерий даже при пятидесятикратном разведении, он улучшает аппетит и пищеварение, снимает головные боли у гипертоников, снижает содержание холестерина в крови, улучшает общее самочувствие.
Дрожжевые грибы сбраживают сахар в винный спирт При этом выделяется углекислый газ. Уксуснокислые бактерии превращают спирт в уксусную кислоту Через шесть-восемь дней получается освежающий, слегка алкогольный напиток приятного кисло-сладкого вкуса. Напиток сливают, оставляя при этом около 1,5 л, и процеживают через несколько слоев марли После сливания гриб промывают чуть теплой кипяченой водой и снова заливают сладким чаем.

В некоторых образцах медузомицета находятся микробы уксуснокислого брожения, превращающие виноградный сахар в нелетучую глюконовую кислоту, которая при избытке солей кальция дает с ними соединение и выкристаллизовывается на дне сосуда.
Три вида ферментов, содержащихся в настое, очень важны для жизнедеятельности человеческого организма. Первый из них, протеаза, расщепляет белки. Второй, липаза, расщепляет жиры. Третий фермент, амилаза, расщепляет крахмал.
Витамины, минеральные соли, углеводы и белки, которые мы получаем из внешнего мира, сами по себе мало что значат. Лишь ферменты способны управлять сложнейшими процессами разрушения всех вышеуказанных веществ и синтеза новых в нашем организме. Именно они играют в жизнедеятельности организма ключевую роль, только во взаимодействии с ферментами становятся активными, а значит, и полезными витамины, микроэлементы и гормоны. От них зависит состояние защитной системы нашего организма, они обезвреживают яды и удаляют шлаки.
Когда для переваривания пищи пищеварительных ферментов не хватает, другие органы и системы организма вынуждены жертвовать собственными, что разумеется, ослабляет их. Ученые уверены, что именно недостаток ферментов способствует развитию ряда заболеваний, которые стали сегодня встречаться все чаще, - остеоартрита, эмфиземы легких, нарушения пищеварения. В нем же кроется причина таких болезней, как артрит, волчанка, склеродермия и даже рак.

Исследования химических и биологических свойств продуктов, образуемых чайным грибом, подтвердили противомикробное действие созревшего чайного кваса. Эти свойства зависят от накопления (к 7-8 дню роста) особого антибиотика медузина, довольно устойчивого к кислотам, нагреванию и неядовитого. Доказано и присутствие в чайном квасе витаминов, образуемых, очевидно, из веществ чая.
Как уже говорилось, постоянное употребление настоя чайного гриба повышает защитные функции организма. Чайный гриб полезен при некоторых формах ангин, конъюнктивитах, гнойничковых поражениях кожи, а также в качестве бактерицидного средства.

Есть ли специальные правила употребления настоя чайного гриба? Безусловно, да. В различной специальной литературе можно встретить несколько рекомендаций:
Ежедневно пить от V3 литра до 112 литра, причем прохладный и процеженный напиток от двух до трех раз в день, а именно - после завтрака, обеда и ужина.
Ежедневно рано утром натощак от 1 до 1,5 чашки или винного бокала.
Пить каждое утро натощак по 1 чашке.

Когда-то в России, Японии, Индии ежедневно употребляли всего лишь треть литра напитка. Скорее всего, следует рекомендовать это количество - максимум три, минимум половина литра, поскольку у этих народов оно основывалось на наблюдении положительного воздействия от таких доз.
А именно: один стакан утром натощак - примерно зо 15 минут до завтрака, один стакан до или после обеда, а последний стакан - вечером перед сном.
Эти рекомендации являются руководством к действию, однако не говорят о строгой необходимости. Определите для себя сами количество, исходя из собственных потребностей...

Как вырастить чайный гриб


Желательно пить чайный гриб в течение двух месяцев, а через месяц сделать перерыв, чтобы не допустить раздражения желудка.
Многих так и тянет поэкспериментировать, добавить в банку с грибом что-нибудь такое, от чего он станет еще полезнее. Например, вместо сахара положить мед. Вреда от этого, наверное, не будет, а что касается пользы... Перерабатывая обычный сахар, чайный гриб превращает его в полезные для нашего организма ингредиенты. А какой смысл преобразовывать естественные простые сахара, содержащиеся в меде, сами по себе очень ценные? Ведь при этом в химическую реакцию с грибом вступят и другие компоненты меда, изменяя свои качества и свойства, причем неизвестно как.
Впрочем, о практике негативного воздействия чайного гриба настоянного на меде, пока ничего не известно. Вот в чем никто из специалистов не сомневается, так это в большой полезности сочетания меда с уже приготовленным настоем чайного гриба. Добавленный в настой мед обогащает его полезными минеральными веществами: натрием, калием, кальцием, фосфором, магнием, железом, придает ему дополнительные антибактериальные и тонизирующие свойства.
"Etea" 2012