Чайные целебные напитки

Чайные целебные напитки, а также чайные супы и чайные каши часто возвращаются в современный мир из древности, приобретая ореол модных волшебных средств сохранения молодости и красоты. Приводим несколько древних и очень популярных сегодня рецептов:

Чайный напиток с цветками розы и молоком
Готовится из черного чая (5 граммов на один прием), сушеных цветков розы (5-6 граммов), которые перемешиваются и завариваются кипящей водой в стадии ее оживления. После настаивания в течение часа в напиток добавляется мед и некипяченое молоко. Напиток восстанавливает нервную систему, снимает стресс и напряжение мышц лица.

Чайный напиток снижения веса
В холщовый или марлевый мешочек кладут две ложки сухого чайного листа, сушеные листья лотоса (50 граммов), корки мандарина или плодов люфы (5 граммов) и высушенную внутреннею часть арбузной корки (5-б граммов), замачивают смесь в чистой холодной воде. В керамическое или каменной посуде замоченную смесь доводят до кипения. Регулярное употребление чайного напитка способствует липидному обмену и приводит к снижению веса и удалению жировых прослоек.

Чайный напиток очистки крови и стройности
В течение получаса проварить смесь плодов боярышника (20 граммов), корки желтой тыквы (20 граммов) и сушеного корня многоцветкового горца (50 граммов). После разваривания боярышника профильтровать смесь и заварить ею черный чай. Напиток очищает кровь, препятствует накоплению жира и замедляет процесс старения.

Чайный напиток очистки крови и стройности
В течение получаса проварить смесь плодов боярышника (20 граммов), корки желтой тыквы (20 граммов) и сушеного корня многоцветкового горца (50 граммов). После разваривания боярышника профильтровать смесь и заварить ею черный чай. Напиток очищает кровь, препятствует накоплению жира и замедляет процесс старения.

Чайная каша
Заварить чай до золотисто-зеленого цвета. Профильтровать от чаинок. Одну свежую заварку чая разбавить чистой водой, поместить туда 100-120 граммов риса и проварить в течение 25 минут до готовности. Чайная каша - незаменимое средство для регуляции пищеварения, особенно в жаркую погоду.

Чайный суп
Свежие зрелые помидоры (1- 2 штуки) очистить от кожуры и растолочь в ступке. Заваренный светлый чай второй или третьей заварки добавить в 300-400 мл кипящей воды или довести смесь до кипения. В древности суп применялся для очистки крови, остановки кровотечений, стимуляции желез внутренней секреции. Снимает глазное давление и снижает кровоточивость десен у гипертоников.



Чайный хризантемовый суп вечной молодости
Обязательные ингредиенты - цветы белой и сиреневой хризантемы, сухие листья тутовых деревьев, зеленые листья азиатской мишмулы, мед. Все компоненты супа (каждого по 500 граммов) перетираются в каменной ступке в грубую субстанцию. Расплавленный жидкий мед (100 граммов) добавляется в сосуд с растертым порошком и прогревается до потери липкости смеси. Готовую теплую пасту разложить по холщовым мешочкам по 5-15 граммов (одна-три дозы) и хранить в прохладном месте. Заваривать одноразовый чай вместе с одним мешочком кипятком. Пить чайный суп два-три раза в день. Чайный хризантемовый суп замедляет процессы старения внутренних органов и кожи, укрепляет иммунную систему и является незаменимым средством от жажды, когда употребление жидкости в больших количествах нежелательно.
В модных ресторанах Европы и Америки все чаще в меню включают отдельным списком особые старинные блюда китайской кухни - китайские чайные напитки, чайные супы и чайные каши. В настоящее время чайные блюда становятся достаточно популярными.
"Etea" 2012