Выгодно ли маленькой кофейне покупать кофемашину?


Небольшая кофейня – это отличная идея для своего бизнеса. Поскольку напиток очень популярен, то вложенные средства достаточно быстро окупаются. Кроме помещения, наиболее затратной частью является кофемашина. Стоит брать кофемашину в аренду СПБ или же выгоднее купить?


Покупка оборудования


Главный плюс такого варианта в том, что техника находится в собственности владельца и он вправе делать с ней все, что захочет. Но для кофейни требуется приобретать профессиональную кофемашину, которая должна успевать обслуживать поток людей.


Кофемашина для кофейни


Ориентировочная стоимость оборудования – 100 тысяч рублей. В зависимости от эффективности бизнеса, окупаться такая аппаратура будет от 1 до 3 лет. Главный минус покупки в том, что в случае поломки ремонтировать придется за свой счет, и искать подходящего мастера также нужно самостоятельное. Еще одна проблема, с которой сталкиваются начинающие бизнесмены, это выбор оборудования.


Определить все преимущества и недостатки техники можно только в ходе длительной эксплуатации. Поэтому при покупке может получиться, что приобретен не совсем подходящий аппарат. Нужно будет выставлять его на продажу, искать альтернативу.


Преимущества аренды


Для небольшой кофейни наиболее выгодным вариантом является аренда техники. Такой подход имеет немало преимуществ:



  1. По затратам аренда оборудования составляет порядка 10 тыс. руб. ежемесячно, что быстро окупается. Такую сумму найти намного проще, не нужно брать кредит для покупки техники.

  2. Аренду можно найти бесплатную. В этом случае нужно покупать у поставщика определенный объем кофе, оговоренный в договоре. Зато в пользование совершенно бесплатно предоставляется кофемашина. Для старта бизнеса это вариант «два в одном».

  3. Техобслуживание и ремонт происходит за счет арендодателя. В случае сбоев в работе не нужно самому искать мастера, он предоставляется непосредственным владельцем оборудования и оперативно устраняет все неполадки.

  4. При желании сменить марку кофемашины в случае аренды — это сделать намного проще, нежели при ее покупке.


Взять арендованную кофемашину


Покупать кофемашину выгодно только владельцам крупных заведений. Для маленькой кофейни по ряду причин аренда – лучший вариант. Тем более, что выбрать можно любой аппарат и кофе для него. Вариантов аренды также много: от бесплатной до традиционной. Всегда можно подобрать оптимальные условия. Также есть варианты лизинга (аренды с выкупом). Чтобы привлечь клиентов, лучше потратить больше средств на качественные кофейные зерна, ведь вкусовые особенности напитка зависят от них сильнее, нежели от аппарата. Либо же вложить средства в предоставление дополнительных услуг.

Китайский чай. Возникновение и развитие чайной культуры в Китае.

«Чай возвышает вкус и помогает достичь утонченности воли»

Лю Чжень Лян, даосский философ

Родиной чая, бесспорно, является Китай. Тысячи лет китайцы собирали и обрабатывали листья чайного дерева Camellia sinensis, разработали целую систему знаний по его выращиванию. Китайский чай был напитком императоров и простых крестьян. Тысячи лет чай обжаривали, кипятили, пропаривали, смешивали, вымачивали, использовали как лекарственное средство и просто пили как освежающий напиток.

Черный индийский чай


Черный чай производится в Индии, Шри-Ланке, Кении, Вьетнаме, Танзании и др. Сырье для изготовления этого вида чая проходит поэтапную обработку: завяливание, скручивание, ферментация и сушка. В отличие от производства китайского красного чая, где ручной труд превалирует, черный чай (Ассам, Дарджилинг) в большей степени проходит механизированную обработку и обрабатывается по методу CTC (англ. Cut, tear, curl - резать, сминать и скручивать), разработанному в 1930 году Вильямом Маккерхером. Готовые чайные листья просеиваются и сортируются по размеру.

Пуэр чай


Пуэр производится из крупных листьев юньнаньского чайного дерева или мао ча. Прошедший предварительную обработку (фиксация, скручивание, сушка на солнце) мао ча отправляется для прессования сырого шен пуэра или для ускоренной ферментации и производства готового шу пуэра методом «водуй». Пуэр в Китае называют темным или черным чаем.

Красный чай


Изготовление красного чая начинается с завяливания чайных листьев, которые на следующем этапе сминаются для выделения чайного сока и только затем скручиваются. Сырье для производства Чжень Шань Сяо Чжун (Лапсанг Сушонг) предварительно перед скручиванием нагревается. Ферментация чайных листьев (сортов Дянь Хун, Кимун и пр.) проходит в ящиках, покрытых тканью. Время ферментации зависит от состояния листа, изменения его цвета, температуры и влажности в помещении. Готовые чайные листья медно-красного цвета просушиваются и проходят дополнительную сортировку.

Улун чай


Для изготовления улуна с момента сбора чайных листьев, завяливания под солнцем, скручивания и конечного этапа сушки уходит 2-3 дня. Процесс ферментации листьев проходит в течение нескольких часов и зависит от сорта готового чая. В настоящее время в Китае производится традиционный сильноферментированный и слабоферментированный улун. Классификация китайских улунов зависит от места произрастания, производства и скрутки.

Желтый чай


Желтый чай по своим свойствам близок к зеленому, но по этапам обработки от него существенно отличается. Собранные почки и листья прогреваются над горячими углями и затем заворачиваются в пергамент, где постепенно желтеют. В результате томления чайных листьев в пергаменте, происходит его медленная ферментация. Процесс приготовления желтого чая довольно длительный и порой доходит до 72 часов.

Зеленый чай


Процесс ферментации чайных листьев для производства зеленого чая останавливается при помощи тепловой обработки. По традиционному китайскому методу чайные листья обжариваются, а по японскому обрабатываются паром. Далее листья сушатся или в зависимости от сорта чая скручиваются. Для производства зеленого чая обычно используется сырье высшего качества, и весь процесс обработки ограничен во времени. Чай собранный и обработанный в течение 1-2 дней сохраняет все полезные свойства чайного листа. Некоторые сорта зеленого чая ароматизируются цветами жасмина и образуют отдельную категорию жасминового чая.

Белый чай

Молодые почки и листья чайного дерева, используемые для производства белого чая, сохраняют все полезные свойства, так как проходят самый минимальный процесс ферментации. Собранное сырье завяливается при температуре 30°С около 26 часов и затем просто сушится. В зависимости от погодных условий и сезона сбора, процесс завяливания может длится от одного до трех дней. Белый чай, по сравнению с другими, производится в меньших количествах и по цене может быть дороже, чем чай, собранный с тех же самым чайных кустов, но обработанный по другому методу.

Почему ча бэй, пиала, чашка, а не кружка?

Мы всегда и везде постоянно куда-то торопимся. Люди торопятся на работу, с работы, в магазины, на встречи и даже на похороны. Это правда жизни, мы живем в городе или даже в мегаполисе с огромным населением, где нет места спокойствию и тишине. Так что же делать, как остановить время, всех вокруг или хотя бы самого себя?

Назад Вперед

Необычные истории

Травяные чаи Стоит ли употреблять их
Зеленый чай Вреден он или полезен
Чай и чайный квас История одного гурмана
"Etea" 2012