Чайные Шюдтм

Чайные ШюдтмПриготовление чайных блюд - одна из древнейших традиций. Рецепт раз - • варенных чайных листьев с имбирем как изысканная пища описан в книге Чжоу Гуна «Эрья» еще в 770 году до н. э. В трактате ученого монаха Хуа То «Теория еды» чайным блюдам отведено особое место как абсолютно полезным для здоровья и незаменимым для лечения всех недомоганий.

А напиток чайного листа там назван природной противоположностью тяжело пьянящему рисовому вину.

Существуют тибетские рецепты приготовления напитка с жиром и молоком. Эти блюда, а также английский чай со сливками в Китае традиционно называют чайным супом.

К категории чайных блюд относятся также напитки с солью, лимоном, медом, луком и другими специями и наполнителями.

В традиции древней китайской кулинарии чайные настои использовались для маринования и вымачивания мяса, приготовления креветок, крабов и моллюсков, выпечки изысканных чайных лепешек и кляров с чайной начинкой.

Модные чайные дома Пекина, Шанхая, Киото и Гонконга начинают восстанавливать эти древние рецепты блюд, традиционно приготавливаемые в сельских чайных домиках где-нибудь на берегу озера или обрыва и пользующиеся неизменной популярностью у иностранцев и представителей местной элиты. Для этой цели используются темно-медные чаи «пуэры», прошедшие длительный процесс ферментации, у которых при воздействии температуры и ферментов чайного листа происходит нарушение баланса танино-катехинового комплекса чая и снижается содержание кофеина.

Обычно, как уже было сказано, это черные и красные чаи поздних сборов урожая или чаи «пуэры», которые изготавливаются из листьев диких чайных деревьев. Принято считать, что чем старше чайное дерево (известны образцы чайных деревьев, найденных в тропических лесах провинций Юньнань, Сычуань и в Тибете, возраст которых достигает 1500-1700 лет), тем сочнее у растения листья и тем более они пригодны для воплощения в жизнь кулинарных рецептов и приготовления чайных блюд на основе запаривания чайного листа.

Зеленые чаи в китайской кулинарной практике используются очень редко.

В основном для светлых чайных супов и для рисовых чайных каш.

Незвичайні історії

Трав'яний чай Чи варто вживати їх
Зелений чай Шкідливий він чи корисний
Чай та чайний квас Історія одного гурмана

Наші контакти

Чайна компанія "ETEA", Україна, Київ, пр. Миру, буд. 37 тел. (044) 896-12-45
Телефонуйте нам або пишіть
"Etea" 2012