Японские порошковые зеленые чаи

Японские порошковые зеленые чаиКлассическая японская чайная традиция хранится веками как национальное достояние, а культура чайного японского домика, как считает уже поколение японцев, доведена до совершенства. При этом «настоящей» считается только та чайная посуда, что привезена из Китая, или, в крайнем случае, изготовлена по китайской технологии, называемой в Европе «Чайна порцелан». В Японии традиционно пьют зеленые порошковые чаи, которые имеют высокую концентрацию, и их употребление - не традиционное чаепитие.

Это искусство приготовления и употребления чайного эликсира, который представляет из себя концентрированную эмульсию чайного порошка, взбитого бамбуковым венчиком до состояния чайной пены.

Высокое искусство - часть японской культуры «садо» - чайного общения гостя и хозяина. В полной мере понять европейцу и тем более обучиться мистике японского ритуала чаепития практически невозможно.

В традиционной чайной церемонии в Японии участвуют не больше пяти человек.

Даже если чаепитие происходит днем, в комнате должен стоять полумрак.

На каждом предмете лежит печать времени. Есть только два исключения - белоснежный льняной платок и ковш, сделанный из спиленного куска бамбука, которые бывают подчеркнуто свежими и новыми чайной пены.

Высокое часть японской культуры иного общения гостя и полной мере понять обучиться мистике туала чаепития.

«Тясицу» Первые японские чайные домики «тясицу», где началась складываться японская культура чая, появились в конце XIV века в Киото.

Их простота подчеркивалась скромным внутренним убранством и почти аскетической эстетикой внешнего оформления.

Несколько камней, неотесанные жерди и бревна, тростниковая крыша призваны были подчеркнуть философское осмысление трудностей реальной японской жизни в древности и отражали концепт скромности учений дзэн-буддизма. В XVI веке в Японии появилось до сотни различных правил ритуала чаепития, которые имеют силу и в настоящее время.

Правила относятся к аранжировке цветов, кипячению воды, заварке чая, разливу напитка и т. д. Все правила имеют целью вызывать чувство естественности, оригинальности искусства тяною (чаепития), а не его подобия искусственности. Когда у мастера чайной церемонии Рикю спросили, как он достиг своего мастерства, был ответ: «Очень просто.

Кипятите воду, заваривайте чай, добивайтесь нужного вкуса.

Не забывайте о цветах, они должны выглядеть как живые.

Летом создавайте прохладу, зимой - приятную теплоту.

Вот и все». И потом добавил: «Покажите мне того, кто постиг все это, я с удовольствием стану его учеником». Чайный домик в Японии и Китае окружают небольшим садом.

Сад, по мнению «мастера чая», должен способствовать нарастанию особого настроения, без которого церемония оказалась бы бессмысленной.

Вступление на выстланную крупным камнем дорожку, ведущую к «тясицу», означает начало первой стадии медитации: вступивший оставляет в этот момент все свои мирские заботы и сосредотачивается на предвкушении ожидающей его церемонии.

По мере продвижения к «тясицу» сосредоточенность усиливается, а медитация переходит во вторую фазу.

Этому способствует старый фонарь, слабо освещающий дорожку в вечерние и ночные часы, камень-колодец (цу-кубаи), в выдолбленном углублении хранящий воду для омовения рук и полоскания рта, низкая, высотой в 90 сантиметров, дверь, через которую проходят, становясь в проеме на колени. Самый древний из известных японский чайный домик не превышал нескольких квадратных метров, был похож на горную хижину, обмазанную глиной, с маленькими оконцами, тростниковой крышей, где внутренняя гармония души японца непосредственно сочеталась с природной гармонией плодородных почв, гор, моря и неба.

Незвичайні історії

Трав'яний чай Чи варто вживати їх
Зелений чай Шкідливий він чи корисний
Чай та чайний квас Історія одного гурмана

Наші контакти

Чайна компанія "ETEA", Україна, Київ, пр. Миру, буд. 37 тел. (044) 896-12-45
Телефонуйте нам або пишіть
"Etea" 2012