Чай – удивительный напиток

Чай - великое открытие природы! Великое изобретение человека! «Богиней солнца, луны и рассвета», «Королевой Камелии» назвал «отец Ботаники» - Карл Линней это вечнозеленое и многолетнее растение.

Ученые до сих пор спорят о родине этого удивительного напитка. Одни считают, что это Китай. Другие пальму первенства отдают Вьетнаму. Однако, судя по материалам, которые имеются по этому вопросу, приоритет все же следует отдать Китаю.
По мнению большинства, именно здесь свыше 5000 лет тому назад обнаружено это удивительное растение и впервые здесь был приготовлен этот чудотворный напиток. Здесь он стал популярным и отсюда он вышел на международную арену, вначале в виде напитка, а потом как растение, распространившись по соседним странам Азии: Вьетнаму, Индии, Индонезии, Шри-Ланке, Японии и др., а позже в европейские страны: Грузию, Россию. К концу прошлого века его стали культивировать в Африке и Южной Америке.

В настоящее время чай выращивают в 37 странах мира. В этот перечень входят даже такие экзотические для этого напитка государства, как Австралия и Эквадор. Но основными среди всех заслуженно являются Китай, Индия, Шри-Ланка и Кения. В этих странах сосредоточено около 90% мирового производства чая.

Как заваривать цветочный чай?


На земле трудно найти среди 350 000 тысяч растений еще одно такое - божественную траву, в молодых, листьях которой содержалось бы столь высокое количество катехинов и кофеина. Это самые ценные вещества, содержащиеся в чае, которые во многом определяют качество и полезные свойства готового напитка.
Из 1 8 000 цветковых растений нашей страны ни в одном, даже в малых дозах, не содержится кофеин - одно из главных богатств чайного листа.
Май содержит практически все питательные и целебные вещества, необходимые для жизнедеятельности человека. Он представляет собой сконцентрированный и неповторимый набор ценнейших вкусовых веществ. К тому же обладающих диетическими и профилактическими лекарственными свойствами. Именно поэтому в поисках эликсира бессмертия многие называли чай одним из необходимых элементов.
Для подтверждения вышесказанного достаточно лишь перечислить основные вещества, содержащиеся в нем: 8 видов полифенолов, кофеин, теобромин, теофилин, микроэлементы, эфирные масла, аминокислоты, фтор. В чае содержатся все необходимые организму витамины: С, В, В2, РР, К и многие другие - почти все, известные сегодня.

В систематике чайного растения известны несколько классификаций, наиболее распространенная среди которых основана на научных концепциях Карла Линнея. В соответствии с ними чай относится к семейству Чайные (Theaceae), к роду Чай (Tea) и по морфологическим признакам подразделяется на два вида: Китайский (Thea Sinensis) и Индийский, или Лссамский (Thea Assamica). Эти сорта чайного растения различаются морфологическими (внешними) признаками, например формой и размером листа, количеством дыхательных устьиц на единицу поверхности и т.п., а также при одинаковом химическом составе у них различается количественное соотношение основных компонентов. Кстати, от этих факторов во многом зависят биохимические и технологические свойства чайного листа.

Достоинства чая, как и любого продукта сельскохозяйственного производства, зависят от почвенно-климатических факторов, от ухода за кустом, сезона и времени сбора и т.п. Допустим, многие из нас ценят высокогорные чаи, обладающие необыкновенным ароматом, который во многом формируется за счет большого перепада дневных и ночных температур.
Несмотря на некоторые классификационные различия, однозначным является факт, что из всех видов семейства чайных получается одинаково полезный и любимый нами напиток, без которого не обходится ни одно семейное застолье.

Необычные истории

Травяные чаи Стоит ли употреблять их
Зеленый чай Вреден он или полезен
Чай и чайный квас История одного гурмана
Строительство гармонии Есть ли она Спешите. Только сейчас залог недвижимости под минимальные проценты.
"Etea" 2012