Чайная история

В разных странах чай наилучшего качества производится в разное время. Ниже на графике показана зависимость качества чая, произведенного в разных странах, от времени сбора чайного листа.

По технологическим признакам производство чая подразделяют на 5 видов: белый, зеленый, желтый, красный и, наиболее популярный в России, черный чай. Названия конечного продукта были попыткой описать цвет готового продукта или его настоя. Для производства каждого из них в качестве сырья используется зеленый чайный лист, который проходит различные стадии переработки. Процессы, происходящие с ним, можно схематично описать так:
Сухой чай вне зависимости от его типа должен иметь влажность не выше 8%. Это обоснованно, так как при существенном и длительном превышении этого показателя в чае может образоваться плесень. Сама по себе она не представляет большой опасности для человека - разве что ухудшится аромат и вкус такого чая. Но безусловно вредным продуктом жизнедеятельности плесени является афлатоксин. Хоть он образуется и не всегда, но рисковать, очевидно, не стоит. Поэтому в рекомендациях по хранению чая обязательно указывают на необходимость герметичной и защищенной от света упаковки. Это также важно для защиты чая от посторонних ароматов: благодаря высокой гигроскопичности чай может впитывать любые ароматы близлежащих сильно пахнущих продуктов.

Путь чая в Россию был долгим и трудным. Российские историки до сих пор не могут сойтись в дате его первого упоминания. Так или иначе, все возможные сроки указывают на XVI-XVII века. Считается, что в столицу нашей родины - Москву чай попал 1638 году. Он был преподнесен в дар от монгольского Алтын-хана царю Михаилу Федоровичу русским послом, боярином Василием Старковым. Чтобы попасть на европейскую территорию нашей страны, чай проделывал путь в несколько тысяч километров. Его везли на верблюдах, лошадях, на санях и телегах, переправляли плотами и паромами. Путешествие иной раз длилось год-полтора, а то и более. Но, несмотря на это, чай постепенно входил в повседневную жизнь сначала богатых, а затем и рядовых граждан.

С течением времени в России сформировалась самобытная культура чаепития: самовар, из блюдечка, вприкуску с сахаром, чай с лимоном и многое другое. Естественно, что мода на чай долгие годы формировалась в Москве, к середине XIX века в столице насчитывалось более 100 чайных лавок и свыше 300 чайных. Пай вошел в привычку и фактически приобрел статус национального напитка. Чаеторговцы становились одними из богатейших и уважаемых людей, щедро помогали простому люду и церкви, вносили посильный вклад в развитие культуры. Любому москвичу известно одно из красивейших и элегантных зданий старейшего чайного магазина на Масницкой улице, построенного чаеторговцем Перловым. И сегодня этот особняк продолжает притягивать взгляды москвичей и гостей столицы, являясь памятником архитектуры.

Происхождение и история чая:

Необычные истории

Травяные чаи Стоит ли употреблять их
Зеленый чай Вреден он или полезен
Чай и чайный квас История одного гурмана
Строительство гармонии Есть ли она В ptl-group всегда выгодные предложения по международным морским перевозкам грузов.
"Etea" 2012