Чайный куст (Camellia sinensis)

Чайный куст (Camellia sinensis)Чай (ранее назывался Thea sinensis) относится к семейству чайных (Theaceae). Представлен двумя разновидностями: китайский и ассамский. Вечнозеленое дерево может вырасти до пятнадцати метров.

Собирают лишь молодые побеги, поэтому растение выращивают в виде кустарников не выше 1,5 м. Листья короткочерешковые, их пластинки эллиптические, длиной около 7-10 см. Цветение и плодоношение нежелательны: сокращается фаза образования новых побегов. Где родина чайного куста?

На этот счет существуют разные мнения. Большинство исследователей склоняется к мысли, что это горные районы Юго-Западного Китая, Северной Бирмы и Северо-Восточной Индии.

Чайный куст хорошо растет между 45 градусами северной и 30 градусами южной широты всюду, где влажность воздуха высока, осадки обильны и их выпадение равномерно. Культивированию чая способствуют мягкие зимы.

Корни растения требуют хорошей аэрации, поэтому оптимальны посадки на горных склонах, где из почвы удаляется избыток влаги.

Популярность напитка, приготовляемого из чайных листьев, связана с горьковатым вкусом, приятным ароматом, тонизирующим действием.

В листьях чайного дерева содержатся полифенольные соединения эпикатехин и катехин-галлат с их многочисленными гидроксильными группами. По мере старения растения содержание катехинов и кофеина в отдельных его частях снижается.

«Пеко» - так называются самые верхние, скрученные в трубочку, еще не развернувшиеся листья, из которых получают чай высшего качества.

Кроме них, обрывают большим и указательным пальцами кончики побегов и листья со второго по четвертый, но не более. В основу классификации чаев положены китайские названия, включенные в систему английского и голландского языков.

Именно представители этих двух культур стали первооткрывателями (для всего остального мира) китайских чайных ритуалов. «Реко» - англизированное китайское название - «лист чая». Это жесткие, не слишком плотно скрученные листья.

Полезно знать значения следующих терминов: Су шонг - грубый.

Оранж - королевский.

Флауэри - цветочный.

Для получения семян чая используют специальные насаждения - обрезку в этом случае не производят, поэтому цветение может быть более обильным.

Семена следует собирать полностью созревшими, чтобы добиться хорошей всхожести.

Растения, выращенные из семян, имеют мощный главный корень. Примечательно, что содержание масла в семенах достигает 20-22%, и они пригодны для употребления в пищу.

Вековая культура употребления чая отражается именно в ритуалах чайной церемонии. Внутреннее убранство чайного домика органически связано с искусством выращивания цветов и составлением чайных букетов.

Трудно себе представить даже самый простой чайный домик без соответствующей атрибутики - скульптур, живописи и чайной посуды, способствующих возникновению неповторимой мистики чаепития. Даже поверхностный взгляд человека, далекого от синологии, позволяет заметить неслучайность этого увлечения.

Многовековые культурные ценности Китая и других стран Востока приобретают в современную эпоху значение непреходящих ценностей, сохраненных временем, несмотря на все потрясения и катаклизмы. Несомненно, сохраненных не зря, возможно, для того, чтобы указать нашему современнику, во многом утратившему в большой степени духовное и интеллектуальное единение с окружающей средой, естественный путь восстановления здоровья, морали, внутреннего благородства и духовной гармонии с помощью уникального дара природы, имя которому - чай. Открытия современной китайской археологии позволили отодвинуть границы появления чаепития на несколько тысячелетий, начав новый отсчет его истории.

Найдены уникальные, хорошо сохранившиеся фрагменты чайной посуды Китая в юго-западных китайских горах Юньнань. Следы ритуального коллективного употребления чайных напитков свидетельствуют о древних истоках культуры чайной церемонии.

Эти открытия по-новому раскрывают мудрую философию «сукийя» - философию человеческого общения в окружении предметов, имеющих глубокое художественно-эстетическое значение, философию созерцания мира и духовного самосовершенствования.

Незвичайні історії

Трав'яний чай Чи варто вживати їх
Зелений чай Шкідливий він чи корисний
Чай та чайний квас Історія одного гурмана

Наші контакти

Чайна компанія "ETEA", Україна, Київ, пр. Миру, буд. 37 тел. (044) 896-12-45
Телефонуйте нам або пишіть
"Etea" 2012