Чайная история Японии
В Японию чай привезли буддийские монахи примерно в VIII веке. Однако широкое распространение в этой стране зеленый чай получил далеко не сразу.
Однажды, уже в XII веке, основоположник японского дзен - буддизма монах Эйсай посоветовал сегуну Аси-каги Мурата лечиться зеленым чаем от тяжелого похмелья. Мурата воспользовался советом и, убедившись в действенности напитка, повелел употреблять его всем японцам.
Кроме того, Мурата установил первую национальную чайную церемонию, выделив в ней четыре основных принципа: гармонию («ва»), почтительность («кэй»), чистоту («сэй») и тишину, покой («сэки»). Правда, наслаждаться чайной церемонией сегуну приходилось практически в одиночку - простой люд не благоволил к зеленому чаю, несмотря на приказание своего правителя.
Но по прошествии многих лет зеленый чай «распробовали» и горожане, и крестьяне, которые с удовольствием стали организовывать массовые чаепития, так называемые «чайные собрания». К XVI веку чайная церемония уже переросла в целый спектакль, где все происходящее имело особое, символическое значение.
В наши дни церемонии чаепития по - прежнему составляют неотъемлемую часть жизни японского народа. Они проводятся не только в чайных павильонах, но и дома, в специально отведенной для этого комнате.
И, как и встарь, во время чайной церемонии ведут беседы о вечном, прекрасном и возвышенном: о музыке, живописи, литературе, философии.