Правила заваривания чая

Для полноты восприятия вкуса и аромата чая рекомендуется классический способ:

Ополосните заварочный чайник кипятком, чтобы часть тепла не расходовалась в дальнейшем на нагрев самого чайника.

Засыпьте в чайник чай из расчета 1 чайная ложка на человека плюс 1 чайная ложка на чайник. Дайте ему немного «расслабиться», при желании можно насладиться нежным ароматом сухого чая.

Залейте кипяченой водой из расчета не более 200 мл на одного человека. Дайте чаю настояться 5 минут - это научно обосновано, именно в течение такого временного интервала полезные вещества удается максимально экстрагировать в настой.
Разлейте чай по чашкам и при необходимости долейте кипятком.

Для заваривания рекомендуется использовать мягкую не содержащую большого количества минеральных солей воду. Важным показателем является также щелочность воды, она должна быть минимальной.

Используйте фарфоровый чайник круглой формы, это позволит дольше сохранить необходимую для заваривания температуру воды. Фарфор - хороший теплоизолятор, а круглая форма имеет минимальную поверхность охлаждения.

Как правильно заваривать черный чай:


Для каждого сезона года подбирайте наиболее подходящий чай, не бойтесь экспериментировать, смешивайте различные чаи, травы, фрукты.

Для основы можно круглый год использовать все типы чаев, однако, на наш взгляд, наиболее привлекательным было бы такое распределение: зима и весна - черный чай, летом - зеленый и желтый, а осенью - черный и красный. Объяснить такое распределение можно по-разному, но нам более всего нравится вкусовой принцип, т. е. в холодные времена года привычнее пить сильно ферментированные чаи, а в теплое время года - слабо ферментированные. Тем более что в этом распределении есть и некоторые цветовые образы: лето - зеленое, осень - красная.
"Etea" 2012