Чайные традиции династии Мин и Цин

Чайные традиции династии Мин и ЦинВо времена правления династий Мин и Цин методы производства чая сильно усовершенствовались. В 1381 году первый император династии Мин, Чжу Юань-чжан, способствовал развитию производства листовых чаев. Производство зеленого чая получило дальнейшее развитие от обработки паром до сушки листьев на солнце.

Другие виды чая: цветочный, черный, красный, белый, желтый и улунский - впервые появились именно тогда. Чтобы приготовить чайный напиток, теперь достаточно было просто положить чайные листья в чайную чашу или заварочный чайник и налить горячей воды.

Такой способ заваривания помогал сохранить естественные запах и вкус чайных листьев. Чжан Юань и «Чайные записи» При династии Мин в Китае было опубликовано больше всего книг о чае. Наиболее известной и образцовой среди них была книга Чжан Юаня «Чайные записи» («Ча Лу», 1595 год). Книга содержит более чем 1500 слов.

Содержание ее касалось вопросов сбора чайных листьев, определения их качества, хранения чая, определения температуры воды, способов заваривания, способов добавления чайных листьев, цвета, аромата и вкуса самого чайного напитка, выбора родниковой и колодезной воды лучшего качества, хранения воды, чайных наборов и т. д. Особое ее значение заключается в том, что в ней впервые были предложены новые идеи по процессу заваривания.

Чжан Юань полагал, что сушеные листья зеленого чая нужно варить и заваривать в кипятке, чтобы добиться естественного вкуса чая. Он также предложил идею о том, что заварочный чайник нужно прогревать, прежде чем класть в него листья. Особо детально он описывал процесс добавления чайных листьев.

Чжан Юань также настаивал на том, что чем меньше людей участвуют в дегустации чая, тем лучше. Сущность чая, по его мнению, лучше всего ощущалась в одиночестве.

Все это были новые мысли и идеи, не содержащиеся в написанном гораздо раньше «Чайном каноне».

Императоры Канси и Цяньлун (династия Цин) оставили обширное наследие чайной поэзии. Только сам Цяньлун написал более 200 поэм о чае. В дополнение к этому он оставил после себя 18 основанных императорским указом чайных заводов.

Также именно он впервые назвал Нефритовый источник близ Пекина лучшим источником в мире.

Чайные традиции династии Мин и ЦинГунфу Ча Согласно историческим хроникам Гунфу Ча впервые появился при поздней династии Мин. Во времена династии Цин он обрел известность и пользовался особой популярностью в Чаочжоу. Гунфу Ча производился в провинции Фуцзянь.

Сегодня практически в каждом доме в Чаочжоу есть чайный набор для заваривания Гунфу Ча (набор содержит две чашечки: высокую - для наслаждения ароматом и низкую - для питья). Заваривать Гунфу Ча на семейных праздниках или когда друзья приходят в гости стало доброй традицией в Чаочжоу и Гуандуне.

Сначала словом Гунфу Ча называли особый вид чайных листьев. Его употребляли по отношению к чайным листьям Уи Янь самого высокого качества.

Во времена правления императора Юнчжена династии Цин Лю Яньцань, управитель префектуры Цунань в провинции Фуцзянь (ныне город Уишань), однажды написал следующее в своей книге «Замечания» (дополнении к «Чайному канону»): «Чайные листья, собираемые с вершин гор Уи, известны как Янь Ча. А те, что собираются около воды, - Чжоу Ча. Янь Ча по качеству лучше, чем Чжоу Ча. Янь Ча с северных пиков лучший по качеству; с южных - второй по качеству.

Оба вида чая названы по имени гор, с вершин которых собраны. Самые лучше чайные листья с этих гор носят название «Гунфу Ча» (чайное мастерство, или чайное совершенство).

Чайные традиции династии Мин и ЦинСамые ранние описания способа заваривания Гунфу Ча относятся к 51 году правления императора Цианьлуна династии Цин. Об этом методе пишет Юань Мей (1716-1797) .

в своей книге «Рецепты Суй Юань».

В главе «Вино и Чай» о чае с гор Уи он написал: «Чашка должна быть маленькой, размером с грецкий орех, а заварочный чайник - размером с лимон. Каждая заварка не должна превышать 50 мл. Пьющий не должен сразу же отпивать чай, но сперва должен вдохнуть аромат, а уж потом пить.

Чтобы действительно понять вкус, следует пить этот чай маленькими глотками...» Книга подробно описывает путешествие Юань Мея в горы Уи. Каждый там предлагает гостям чай, заваренный в маленьком чайничке, в крохотных чашечках.

Автор также упомянул обычай сперва вдыхать аромат чая, а уж потом пить его, а также то, что чай сохранял насыщенный вкус даже после трех кругов заварки. Эти записи излагали способ заваривания Гунфу Ча для чайных листьев с гор Уи. Таким образом, как мы можем видеть, во времена средней династии Цин Гунфу Ча был уже популярен в северных областях Мин. Само название «Гунфу Ча» впервые ввел историк Юй Цзяо из префектуры Синни провинции Гуаньдун.

Он подробно описал весь процесс заваривания чая методом Гунфу Ча в своей книге «Менчан Цзачжу»: Приготовьте печь, заварочный чайник и чайный поднос.

Используйте чайник Zisha из исинской глины и маленькие фарфоровые чашечки.

Чайные традиции династии Мин и ЦинКоличество чашек должно соответствовать количеству гостей. Заваривайте чай родниковой водой.

Вскипятите воду на древесных углях и заваривайте чай только-только закипевшей водой. Облейте заварочный чайник, чтобы запечатать чай. Пейте чай медленно, маленькими глотками.

Фрагмент картины «Хуишаньское чаепитие», династия Мин Как способы заваривания чая, так и чайные наборы при династии Тан и Сун сильно отличались от тех, что использовались при династиях Мин и Цин. Согласно историческим хроникам, Су Ши из династии Сун первым сделал заварочный чайник Zisha из исинской глины с ручкой сверху, и вообще во времена династии Мин было много известных мастеров по изготовлению чайников из исинской глины.

Этот особый тип заварочного чайника (из пористой, «дышащей» исинской глины) чрезвычайно важен при заваривании чая методом Гунфу Ча. Метод заваривания Гунфу Ча возник и достиг своего совершенства при династиях Мин и Цин. Быстро распространившись в местностях Мин и Юэ, он превратился в известный всем Чаошаньский Гунфу Ча - чайную церемонию Гунфу Ча. Этот метод, давший начало многим современным техникам, является одним из самых важных способов заваривания чая и по сей день.

Чайные традиции нашего времени Разные виды и сорта чайных листьев требуют различных способов заваривания. Современные мастера постоянно открывают и пробуют новые методы, равно как и пытаются изменить и улучшить традиционные.

Гунфу Ча как техника заваривания чая очень популярна во всем мире. В Китае есть много школ Гунфу Ча, например Тайваньская школа, Пекинская школа, Шанхайская школа и др. Улунский, черный, красный, зеленый, желтый, белый - все виды семейства чайных можно заваривать по методу Гунфу Ча. Чайные наборы для заваривания еще более разнообразны.

Чайные традиции династии Мин и ЦинВ качестве заварочного чайника можно использовать чайник Zisha из исинской глины, фарфоровый или стеклянный чайник. Чайный поднос - это давно уже не только простой круглый фарфоровый поднос.

Сейчас их делают из дерева, бамбука, нержавеющей стали, глины и даже камня. Он может быть двухслойным или однослойным.

Также в современные наборы могут входить дополнительные предметы: сливник, чашка для наслаждения ароматом и ситечко.

В XXI веке жизнь бежит все быстрее и быстрее. Поэтому современные разновидности чаев одноразовы, быстры в приготовлении и удобны.

Это и чайные пакетики, и быстрорастворимый чай, и чайные концентраты, и даже консервированный чай в бутылках и алюминиевых банках.

Но век, в котором мы живем, можно без преувеличения назвать веком чая. Китайский чай продолжает распространять свой аромат по всему миру и, хочется верить, вскоре станет всемирным напитком здоровья.

Незвичайні історії

Трав'яний чай Чи варто вживати їх
Зелений чай Шкідливий він чи корисний
Чай та чайний квас Історія одного гурмана

Наші контакти

Чайна компанія "ETEA", Україна, Київ, пр. Миру, буд. 37 тел. (044) 896-12-45
Телефонуйте нам або пишіть
"Etea" 2012