Чайные традиции династий Сун и Юань

Чайные традиции династий Сун и ЮаньВо времена династии Сун палитра видов чайного производства значительно расширилась. Технология производства также становилась все более и более утонченной.

Знаменитые чайные диски Дракон и Феникс начали производиться как раз в это время.

На пресс-формах для изготовления этих чаев были выгравированы феникс или дракон. Императорский двор посылал чиновников, которые особенно следили за производством тех чайных дисков, которые шли в качестве дани императору.

Чаи Дракон и Феникс изначально производились из расчета, 8 дисков - 500 граммов. Позднее полкилограмма стали весить 20 дисков.

Чжао Цзи и «Суждения о чае в период Да Гуань» Все императоры династии Сун очень любили чай. Они часто проводили во дворцах чайные собрания.

Император Хуйцзун по имени Чжао Цзи написал книгу «Суждения о чае в период Да Гуань». Он был первым императором в истории Китая, написавшим книгу о чае. Хуйцзун был мастером чайной церемонии и частенько сам заваривал тенча для своих чиновников.

Книга «Суждения о чае в период Да Гуань» содержит 20 глав.

В них детально описаны места производства, условия, климат, время и методы сборки, процесс обработки паром и процесс производства чая, методы дифференциации качества чайных дисков, различные приспособления и виды воды для метода тенча.

Книга также содержит описания цвета, аромата и вкуса различных чайных листьев, способы их тепловой обработки и хранения, названия различных чайных листьев и т. д. Династия Сун, «Суждения о чае в период Да Гуань» Техника заваривания тенча Метод заваривания «Тенча» был очень популярен во времена правления династии Сун. Японские монахи, приезжавшие учиться в Китай в те времена, привезли этот метод в Японию, где им пользуются и по сей день.

Японское искусство матча (более правильная русская транскрипция - маття) произошло из китайского тенча.

Метод тенча заключается в том, чтобы заваривать чайные листья в горячей воде, а не кипятить или варить их в котле на древесных углях.

В одной разновидности этого метода чай сбивают венчиком прямо в чайной чашке. В другой - сначала сбивают в чайной чаше и затем разливают по индивидуальным питьевым чашкам.

Перед завариванием нужно пропечь чайный диск над огнем.

Если диск произведен из чая этого года, после пропекания листья можно сразу же растереть в порошок.

Если это диск, лежавший несколько лет, его сначала нужно окунуть в кипящую воду, а затем соскрести два или три слоя масла с его поверхности и уже тогда пропечь и просушить над небольшим огнем.

Это избавит от аромата старины.

Заверните диск в бумагу и отбейте его, прежде чем растирать в порошок.

После растирания просейте содержимое через сито, чтобы чайный порошок получился как можно более мелким.

Затем вскипятите воду. Вода должна быть легкой, прозрачной и сладкой, из проточного водоема.

Прежде чем заваривать чай, вода должна последовательно пройти все три стадии кипения. Температура воды в последней стадии подходит для заваривания по методу тенча лучше всего, поскольку именно при этой температуре чайные листья легче и быстрее всего отдают свои полезные вещества воде.

В просеянную чайную пудру сперва добавьте немного воды.

Размешайте до пастообразной консистенции, прежде чем заливать кипяток.

Взбейте венчиком до появления пены. Чайный напиток должен быть белого цвета.

По другой разновидности метода чай заваривают в чайной чаше.

Чтобы лучше взбить содержимое, делайте это сильной рукой. Сначала налейте совсем немного воды.

Лейте ее по кругу (по стенкам), а не прямо на пудру. Размешайте до консистенции пасты.

Налейте еще немного воды прямо на пасту.

В третий подход лейте воду, одновременно взбивая венчиком содержимое чаши, для образования пены на поверхности.

Потом добавьте еще немного воды.

Объем воды для пятого добавления зависит от количества образовавшейся пены.

Затем долейте еще немного воды, помешивая чайный напиток венчиком.

После седьмого добавления воды чай по методу тенча можно считать готовым. Разлейте чай по чашкам так, чтобы в каждую попало достаточное количество пены.

Не солите чай, потому что он должен сохранить свой естественный вкус.

Чайное состязание Чайное состязание - это игра, в которой соперники соревнуются в способности различать качество чая. Впервые такие состязания начали проводиться при династии Тан, а позднее они превратились в общественное развлечение, в ходе которого участники сравнивали качество чая и соревновались в технике его заваривания.

В чайном состязании первым и главным является качество самих чайных дисков. Они должны быть сделаны из нежных и свежих чайных листьев.

Качество чайных дисков напрямую определяет цвет чайного напитка.

Напиток должны быть чисто-белым.

Чтобы защитить чайный диск от посторонних запахов и отсырения, на его поверхность наносили слой масла и затем заворачивали в бамбуковую бумагу, прежде чем положить в корзину.

Династия Сун, «Размалывание чайных листьев», фрагмент картины Затем следовало соревнование во владении техникой тенча.

Чайные традиции династий Сун и ЮаньОно заключалось в выборе и умении кипятить воду.

Родниковая вода подходит для тенчи лучше всего. Самое сложное при кипячении воды - это по звукам определить ее температуру.

Также температура воды могла определяться и качеством самих чайных листьев.

Нежные чайные листья нужно заваривать свежезакипевшей водой.

Пена на поверхности чайного напитка - не менее важный фактор. Она должна быть чисто-белого цвета, не слишком плотной, тянуться и ровно покрывать поверхность чайного напитка.

Чем дольше слой пены скрывает поверхность чайного напитка, тем лучше качество заваренного чая. Чем мельче чайная пудра, тем легче чаю раствориться и образовать пену. Чтобы подчеркнуть белый цвет чайного напитка, используйте черную чайную чашку.

Чайные традиции династий Сун и ЮаньЧашка должна быть глубокая и широкая. Лучшая чашка для тенчи - это чашка«кроличьей шерсти» Цзяньнанской керамики времен династий Тан и Сун. Такая чашка очень тяжелая, и чай в ней долго не остывает.

Наконец, при сбивании чая используйте мощный венчик или чайную ложку.

Для кипячения воды воспользуйтесь небольшим чайником.

Носик его должен быть очень длинным, с маленьким отверстием на конце.

Так будет проще определить температуру воды.

«Фень Ча», чайное искусство «Фень Ча», или, по-другому, «чайный театр» - это народная игра времен Северной династии Сун. Игроки должны были растереть чай в порошок, затем насыпать его в чашку, добавить воды, взбить до пены и с ее помощью нарисовать на поверхности чайного напитка какое-нибудь изображение.

Это называлось «водяной каллиграфией». По легенде, мастер-художник чая, монах по имени Фуцю-ань, мог взбивать одновременно четыре чашки чая, рисуя пеной на поверхности каждой из них сюжеты из поэзии, пейзажи, цветы или животных.

К сожалению, это чайное искусство затерялось в веках. Итак, традиция чаепития зародилась при династии Тан и набрала большую популярность при династии Сун. Это также отражает процветание Китая в те времена.

Чай тогда был не просто жизненно важным предметом. Любовь к чаю императоров позволила включить его в дворцовые ритуалы и церемонии.

Любовь к нему ученых проявилась в обширном литературном наследии, состоящем из поэм, картин и книг о чае. Чайные дома заполонили улицы, став главным местом развлечений для простых людей. Многие обычаи, связанные с чаем, возникли именно в ту эпоху.

Появление на рынке обработанного паром улунского крупнолистового чая породило альтернативный, более простой способ заваривания чая. Крупнолистовые чаи стали потихоньку вытеснять прессованные чайные диски.

«Чайное состязание», династия Юань

"Etea" 2012