Известные страны-производители чёрных чаёв

Известные страны-производители чёрных чаёв

Чёрный чай является любимым напитком многих жителей нашей страны. Его приятный аромат и вкус способен просочиться даже сквозь пластиковые окна и двери. При производстве его подвергают специальной обработке, придающей чаинкам почти чёрный цвет.



Индийские чаи



Большая часть индийских чаев имеет очень скромное качество, поэтому выбирая этот напиток, следует быть предельно осторожными, чтобы не нарваться на плохой продукт. Однако среди индийских чаёв есть 4 сорта, которые по праву считаются элитными, обладая при этом уникальными свойствами:


  • Ассамский. Настаивая его, можно заметить характерный красный цвет. Он считается очень крепким и имеет аромат солода.

  • Дарджилинг. Его считают очень дорогим и элитным. Во время заваривания можно заметить светлый оттенок. Напиток имеет цветочный аромат с миндальными нотками.

  • Нилгири. В продаже его предлагают как элитный дорогой сорт, но по вкусовым качествам, крепости и запаху он довольно посредственный.

  • Сиккимский. Данный сорт совсем недавно появился на рынке. Он сочетает в себе запах ассамского чая со вкусом дарджилинга.



Китайские чаи



Китайцы употребляют преимущественно зелёные чаи, но при этом всему миру известны несколько сортов чёрного чая (в Китае его называют красным):


  • Кимун. Как правило, найти этот сорт в продаже в чистом виде довольно сложно. Кимуны применяются в виде смесей. При заваривании можно услышать тонкий аромат, напоминающий фруктовые плоды.

  • Лапсан Сушонг. Имеет специфический запах, так как сушка чаинок производится в печах, в которых ранее сжигались иголки сосны.

  • Юннаньский. Немного напоминает недообработанный зеленый чай. Он имеет специфический земляной привкус и характерный слегка грубоватый аромат.



Цейлонский



На рынке можно встретить большое количество сортов цейлонского чая, но все они являются различными смесями, в которые входит один сорт, имеющий название Оранж Пеко. При заваривании он даёт почти черный цвет, а вкус и аромат имеет специфический оттенок. В Оранж Пеко есть своя прелесть, но если сравнивать его с индийскими чаями то, можно сказать, что по качеству он хуже.



Конечно же, в магазинах можно встретить производителей чаёв и менее известных стран. Например, аргентинский напиток имеет земляной привкус, камерунский — солодовый вкус и пряный аромат, грузинский — цветочный вкус и аромат, маврикийский известен своим ванильным запахом, индонезийский — янтарным цветом, а иранский напоминает китайские чаи.

"Etea" 2012