Пряности, приправы, специи и особенности их выбора

Когда-то давно различные пряности и специи, преимущественно привезенные с Востока, были одним из наиболее дорогих товаров на территории Украины. Чтобы попробовать блюдо с шафраном или кардамоном, нужно было продать несколько драгоценных камней. Но сегодня уже не нужно менять свое богатство на приправы, они имеются на рынке в широком доступе.



В современности прилавки магазинов со специями и приправами валятся от разнообразия. И они доступны большинству потребителей. Более того, многие повара и хозяйки уже даже не представляют, как можно приготовить что-либо, без использования ароматных добавок, придающих блюду законченный вкус.



Нельзя не отметить и пользу специй и приправ. С древних времен люди лечили ими различные заболевания, повышали иммунитет. Поэтому данные мелкие детали блюда не только положительно влияют на его вкус, но и приносят пользу организму человека.



Как выбрать?



Безусловно, каждая хозяйка, которая имеет в домашнем постоянном наборе несколько видов специй и пряностей, прекрасно знает, как их правильно выбирать. Однако если она решит разнообразить блюдо новыми добавками, то придется постараться. Некачественный продукт не принесет нужного эффекта. Кроме того, если выбрать некачественное изделие, есть риск вовсе испортить блюдо. Поэтому следует тщательно подходить к отбору, и принять во внимание советы экспертов:


  1. Внимательно изучите упаковку, важно, чтобы она была герметично закрыта. В противном случае к специям добавится различный мелкий мусор, который вы обязательно положите в блюдо.

  2. Посмотрите консистенцию продукции. Смесь должна быть однородной, хорошо рассыпаться внутри пакета. Если она сбивается в комочки, то неправильно хранилась. Скорее всего, она внутри намокла, и в скором времени обязательно образуется плесень. Ее вы рискуете не заметить и добавить в блюдо, что повлечет за собой пищевые отравления.

  3. Понюхайте упаковку. Через бумажные пакеты аромат качественной специи всегда будет просачиваться. Если такового не наблюдается, то вам предлагают купить товар не первой свежести или сомнительного качества.

  4. Покупая изделия на развес, попробуйте немного зерен. Они обязательно оставляют жгучий вкус на языке.



Также доступно купить пряности, специи и приправы на сайте https://www.ria.com/c/pripravy-spetsii-sousy/. Здесь свой выбор нужно основывать в первую очередь на репутации магазина. Если вы неоднократно пользовались его услугами и всегда оставались довольными, то и в данном случае нет причин не доверять предприятию. Также доступно ознакомиться с отзывами. Есть возможность подобрать товары от частных пользователей, которые привозили их из разных путешествий. А теперь они хотят поделиться с согражданами за небольшое финансовое вознаграждение.



Еще желательно узнать страну производителя. Если изделия поставляются с Востока, то вы однозначно получите качественные и ароматные товары. Остальные производители, увы, не научились правильно выращивать и сушить подобные изделия.



Как использовать?



Помимо правильного выбора также рекомендуется правильно использовать купленные специи. Здесь желательно прибегнуть к советам врачей. Они не рекомендуют использовать специи в обилие, а добавлять их понемногу. В противном случае есть риск вызвать сильную аллергическую реакцию или заработать проблемы с ЖКТ. Только в небольших количествах специи укрепляют организм, их переизбыток негативно отражается на здоровье. В особенности придерживаться данных правил нужно в случае, когда вы решили попробовать новую пряность.



Есть также и другие полезные советы:


  • Когда вы купили сразу измельченные приправы, то добавлять их рекомендуется в очень малых дозировках. Дело в том, что они слишком концентрированы, поэтому могут не скрасить вкус блюда, а испортить его;

  • Чтобы специи стали более ароматными, их можно разогреть в небольшой металлической емкости на растительном масле. Тогда их вкус и аромат раскроются в полную силу. После добавления в основное блюдо вы сможете полностью их прочувствовать;

  • Если вы решили смешать сразу несколько специй, соли следует класть меньше, чем обычно. Соль тоже раскрывает аромат специй, делает их чрезмерно интенсивными. Они в результате перебьют вкус основного блюда, хотя ориентированы на появлений неких дополнительных ноток, не более.



Что касается приготовления самих блюд, то разделяйте специи на категории в зависимости от того, к чему именно они добавляются:


  1. Мясо – имбирь, острый перец.

  2. Рыба, прочие морепродукты – базилик, лаврушка.

  3. Овощи – травные наборы (мята, чабрец, розмарин и т.д.).

  4. Рис – шалфей, тмин.

  5. Выпечка, десерты – корица, имбирь, ваниль.



Можно попробовать мешать специи, но следует делать это осторожно. Некоторые могут перебивать вкус остальных, поскольку являются более яркими и насыщенными. Поэтому зачастую в смешивании специй и пряностей нет никакого эффекта.



 

шаблоны для dle
"Etea" 2012