Как купить китайский чай

Как купить китайский чай
Выбор чая
Каждый, кто хоть однажды хотел купить чай в Китае или заказать китайский чай в интернет- магазине, сталкивался с вопросом выбора. Вы встречаете множество типов чая, имеющих разную градацию качества и цены. Как выбрать подходящий чай? - «Бодрящий зеленый чай для утра, шу пуэр для вечера, красный чай в подарок, черный чай к выпечке, ароматный улун для долгих чаепитий дома плюс несколько недорогих сортов чая на работу…» В корзине покупателя быстро растет длинный список, который часто нужно уместить в определенный бюджет. Чтобы упорядочить информацию по чайной тематике, правильно выбрать и купить чай, необходимо знать несколько основных моментов.

Чайный лист

Весь чай производится из одного сорта дерева Camellia Sinensis родиной которого является Южный Китай. Это вечнозеленое растение, которое может вырасти с размером с небольшое дерево, прожить более 100 лет и давать урожай круглый год. Гибридом этого чайного куста является Camellia assamica, которое культивируется в Индии и используется для производства индийского черного чая Ассам и Дарджилинг. Веками китайские чаеводы обрабатывали тысячи сортов чая из одного растения, но при этом каждый из них обладает своим уникальным вкусом.

Различия вкусов и ароматов чая зависят от четырех основных условий:
1. Местность, где произрастает растение, его экологичность, почва, уровень осадков.
2. Время сбора урожая (весенний, летний и осенний сборы)
3. Способы сбора листьев (чайные почки или почки вместе с листочками чайного побега, крупные зрелые листья)
4. Процесс обработки чая (завяливание, скручивание, ферментация, сушка, обжаривание или процесс состаривания, применяемое для пуэра или разных видов прессованного чая)
Есть еще очень важный момент, влияющий на вкус чая – это метод его приготовления (способы заваривания Пин Ча или Гун Фу Ча), правильная чайная посуда, качество и температура воды, время заваривания.
Единственное, что не может контролироваться человеком при производстве чая – погода. Чаеводы могут выращивать чай из года в год, применять одинаковые десятками лет отточенные методы обработки, но из-за разных погодных условий каждый новый урожай может обладать разными оттенками аромата и вкуса. Например, каждую весну любители чая ждут новый урожай южнофуцзянского улуна Те Гуань Инь (Железная Боддхисатва Гуань Инь, Богиня милосердия), тестируют вкус и аромат настоя и сравнивают его с урожаями предыдущего года.
По способу обработки китайский чай делится на 4 основных категории:

1. Неферментированный чай
К неферментированным видам чая относится зеленые, желтые и белые сорта. При обработке сырье чаще всего сушится и упаковывается. Некоторые сорта зеленого чая пропариваются, переминаются или скручиваются для пробуждения чайного аромата. Этот процесс способствует окислению листьев и сохраняет яркий вкус зелени. Производство зеленого чая является одним из наиболее трудоемких процессов. Форма листа, сушка и обжаривание значительно определяют вкус готового чая (Лун Цзин «Колодец Дракона», Мао Фэн «Ворсистые пики», Би Ло Чунь «Изумрудные спирали весны» и пр.,)

Сорта зеленого чая

2. Ферментированный чай
Многоступенчатая ферментация чайных листьев применяется в Китае для обработки красного чая. В течение нескольких часов теплое влажное сырье тщательно перемешивается, окисляется, приобретая бурые оттенки. По истечении ферментации чайный листья в зависимости от сорта обжариваются разными способами и сушатся. Распространенными видами красного китайского чая считаются: крупнолистовой Дянь Хун Ча «Красный чай из Юньнани, мелколистовой Инь Цзюнь Мэй «Серебряные брови», Фуцзянь Хун Ча, скрученнные Дянь Хун Би Ло и Хун Чжень Ло «Золотая улитка», прессованный красный чай и пр.

Красный чай

3. Полуферментированный чай
Многоступенчатый процесс используется для производства полуферментированного чая – улун. Степень обработки зависит от сорта чая. Бирюзовые скрученные южнофуцзянские и тайваньские улуны, листовые уишаньские и гуандунские проходят длительные этапы обработки, которые формировались веками в определенной исторической местности.

Улуны

4. Постферментированный состаренный чай
Пуэр чай известен длительным процессом обработки. Чайное сырье для пуэра проходит длительный этап состаривания в прохладных сухих помещениях. Благодаря подобной постферментации чайные листья приобретают особый мягкий вкус. Процесс производства шу и шен пуэра на конечных этапах имеют свои особенности.

Пуэр пресcованный

В добавлении к 4 основным категориям можно отметить копченые и ароматизированные сорта чая. Копченый вкус достигается путем сжигания дров разных пород дерева при сушке чайного сырья и варьируется от легкой приятной дымки присутствующей в некоторых сортах Да Хун Пао до насыщенного соснового аромата в красном чае Чжень Шань Сяо Чжун (Лапсанг Сушонг).
Популярным ароматизатором китайского чая являются цветы жасмина. В зависимости от сортности чайное сырье проходит многоступенчатые процессы сушки с жасминовыми бутонами. Среди ароматизированных улунов наиболее известными считаются Най Сян Цзинь Сюань «Молочный улун» и Женьшень улун. В тенденциях последних лет ароматизация улунов цукатами, кусочками ягод и плодов (медовая дыня, красный апельсин, малина с травами и пр.,)

Необычные истории

Травяные чаи Стоит ли употреблять их
Зеленый чай Вреден он или полезен
Чай и чайный квас История одного гурмана
"Etea" 2012