Когда появился зеленый чай?

Чай сопровождает китайскую цивилизацию почти все время ее существования, поэтому точное начало производства зеленого чая определить трудно. Легенда гласит, что впервые листья чайного дерева Camellia sinensis были обнаружены мифическим императором Шень Нуном около 5 тысяч лет назад. Так как производство минь хуна (красного чая) и улуна было начато всего около 500 лет назад, то предшественником всех сортов и видов чая, является именно зеленый.

Плантация зеленого чая

Первые чайные сады были посажены в эпоху династии Хань (206 г.до н.э.- 221 г.н.э ) в горах Мэншань, провинции Чу (древнее название Сычуани). Горы Мэншань считаются местом зарождения чайной культуры Китая. Чайные деревья сорта «MengDing», упоминающиеся у Лю Юя как лучшие сорта для зеленого чая, культивировались под руководством чаевода Ву Личжень. Точную дату основания чайного сада определить сложно, известно лишь то, что некоторым деревьям Гинкго, которые посадил сам чаевод, уже около 2200 лет.

В 770 году в правление династии Тан была открыта первая императорская чайная фабрика в долине Гужу (Guzhu Valley) к югу от провинции Чжэцзян. Чай делали сразу же после сбора и отправляли гонцов, которые везли его императору в столицу страны Чан Ань. Начало весны не провозглашалось его Величеством до тех пор, пока чай нового сбора не был представлен ко двору.

До династии Мин (1368-1644 гг.) весь чай прессовался в чайные пироги, которые имеют мало общего с прессованным чаем, производимым в настоящее время в Юньнани. Чайные листья сначала пропаривались, затем перемалывались и прессовались в форму блина или кирпича. Прессованный чай был настолько ценным, что использовался вместо денег, что впоследствии привело к нестабильности денежной системы страны. В сентябре 1391 года император династии Мин Хонг Ву запретил производство прессованного чая. Но именно этот запрет и повлек за собой культивирование новых чайных деревьев и изобретение чаеводами новых способов обработки зеленого чая. Для обработки листового чая не требовалось создания больших фабрик, и чайные деревья начали выращиваться крестьянами на небольших участках земли. Так обычные люди получили возможность приобщиться к чайной культуре. Сегодня китайцы говорят: «Попробуйте вкус настоящего чая, и вы узнаете вкус самой жизни»

Необычные истории

Травяные чаи Стоит ли употреблять их
Зеленый чай Вреден он или полезен
Чай и чайный квас История одного гурмана
"Etea" 2012