Как выбирать чай

Что значит быть «правильным» чаем? На мой взгляд, это прежде всего означает «качественным»! А качество чая зависит от многих факторов: от условий роста чайного растения, возраста собранных листьев (молодые или старые), времени сбора и способов обработки.
Поэтому давайте разберемся, какими бывают зеленые чаи.

Специалисты условно разделяют все чаи на рассыпные, прессованные, экстрагированные и гранулированные.
Рассыпные (байховые) чаи по величине листа делят на две категории - листовые и брокен (резаные, ломаные). Полезнее и вкуснее листовые чаи.
Самый вкусный и ароматный - крупнолистовой. Его делают из молодых, свежих листочков и почек чайного дерева. Но, чтобы почувствовать великолепие его вкуса, на стакан кипятка берут больше 1 чайной ложки заварки.
Мелколистовой чай не так ароматен, поскольку изготовлен из крупных обломков чайного листа, но зато «парится» в кипятке быстрее, требует меньше сухой заварки и более крепок.

Прессованные чаи - это брикеты, приготовленные из спрессованных под сильным давлением чаинок различного качества. Бывают кирпичные, плиточные и таблетированные. Для прессовки кирпичного берут самое грубое сырье, для прессовки плиточного - сырье чуть получше, для изготовления таблеток используется чайная пудра. Качество всех этих чаев достаточно низкое.
Однако кирпичный чай обладает рядом преимуществ: он менее подвержен порче, чем рассыпные чаи, и содержит очень мало кофеина, поэтому его можно употреблять в большом количестве.

Гранулированные чаи состоят из гранул - спрессованных мелких частиц чайного листа. Чем меньше чайные гранулы, тем крепче будет заваренный чай. Правда, качество гранулированного чая оставляет желать лучшего.


Экстрагированные чаи - это быстрорастворимые концентраты чая, которые естественного листа не содержат.
Зеленые чаи разных стран значительно разнятся по сортам, что связано с национальными технологиями их изготовления.
Китайские зеленые чаи - самые популярные и качественные. В Китае производят около 1,5 тысяч сортов зеленого чая. Существуют знаменитые «императорские» чаи - они были выделены и отобраны самими императорами Поднебесной.
Зеленые байховые чаи в Китае чаще всего ароматизированные, что, в принципе, не влияет на качество напитка. На вкус ароматизированные чаи менее терпкие, чем обычные. По традиции, их следует употреблять не отдельно, а в сочетании с обыкновенными чаями, лучше - с черным чаем. Доля зеленого ароматизированного чая должна составлять 1/4-1/3 от общего объема заварки.
Японские зеленые чаи отличаются от китайских более темным цветом. Японский чай следует заваривать не более 1 минуты, тогда он раскроет свои достоинства - аромат, мягкий вкус и необыкновенную пену. Если же заварку «передержать», японский чай «погибнет», превратится в мутный, горчащий напиток.

Редкие сорта чая


Самые полезные из японских чаев - собранные и переработанные на острове Окинава.
Лучшие сорта грузинских зеленых чаев не уступают по вкусу и аромату лучшим китайским и японским чаям. Однако при заваривании грузинского чая надо знать маленький секрет: на одну заварку его необходимо класть немного больше нормы.

Самым высоким качеством и чудесным вкусом отличается грузинский зеленый чай № 95, хорош также
«Букет Грузии». К высшим сортам грузинского зеленого чая относятся сорта № 125 и «Экстра».
Единственное достоинство индийского зеленого чая - его оригинальный пряный аромат. По всем остальным показателям индийские чаи намного хуже китайских, японских и грузинских.
Из индийских сортов стоит приобрести только зеленые чаи из долины Кангра, которые по качеству близки к китайским.

Необычные истории

Травяные чаи Стоит ли употреблять их
Зеленый чай Вреден он или полезен
Чай и чайный квас История одного гурмана
Строительство гармонии Есть ли она Торты свадебные на заказ киев тут.
"Etea" 2012