Чаепитие на природу

Чаепитие на природуЗеленые холмы, журчащие потоки, одинокая лодочка, пробегающие мимо облака, поднимающийся вдалеке дымок, заходящее солнце и запах чая - чего еще можно желать? Спокойствие и умиротворение, как на картине жившего во времена династии Тан Благоверного Линь Гуй «Чаепитие с мастером Юань на озере Циншань», это то, чего обычно ищут все любители чая. Для современного городского жителя не составляет труда запланировать выезд на природу с друзьями, чтобы попить чаю. Проснитесь как-нибудь солнечным утром.

Соберите чайный набор, найдите живописное место и начните заваривать чай. Встретьтесь с друзьями у тихого озера, окруженного горами. Это прекрасный способ убежать от суеты!

Подготовка Ознакомьтесь с прогнозом погоды и выберите солнечный день.

Обратите внимание: в этот день не должно быть ветрено. Выберите знакомый путь, чтобы не потратить на дорогу много времени.

Выберите место с подходящим источником воды, желательно рядом с природным водоемом или колодцем.

Вода в нем должна быть прозрачная и хорошего качества.

Если в этой местности нет водоемов, возьмите с собой емкость с очищенной или минеральной водой. Найдите безопасное место для разжигания костра.

Ровные каменистые участки рядом с водоемами подходят для этого лучше всего. Возьмите с собой какое-нибудь топливо, древесный уголь или спирт, чтобы быстрее разжечь огонь.

Дополнительно постарайтесь собрать дрова или хворост. Если в том месте, куда вы отправляетесь, запрещено разжигание огня, вы можете вскипятить воду дома и налить ее в термос или найти какой-нибудь небольшой магазинчик рядом с этим местом и попросите немного горячей воды.

На природе, особенно у воды, обычно холоднее, чем в городе, да и ветер там сильнее.

Одевайтесь соответствующим образом. Наденьте обувь без каблуков и удобную одежду.

Если день солнечный, не забудьте взять с собой солнцезащитный крем, солнцезащитные очки и шляпу.

Что нужно взять с собой Топливо, чтобы вскипятить воду: древесный уголь, дрова, твердый (поливиниловый) или жидкий спирт.

Емкости для воды и черпак. Чайный набор: чайный поднос, заварочный чайник, сливник, питьевые чашки с блюдцами, миска, чайное полотенце, чайник и чайница (с чаем).

Дополнительное снаряжение: зажигалка или спички, мешки для мусора, подстилки, подушки, влажные тряпки, сухие тряпки, бумажные стаканчики, полотенца, фото - или видеокамера и т. д. Заваривание чая Выбравшись на природу, найдите место, чтобы удобно расположиться. Разложив вещи, принесите воды, разожгите огонь, вскипятите воду и начните готовить чайный набор для заваривания чая. Возьмите черпак и емкость для воды.

Узнайте у местных жителей, где находится подходящий источник питьевой воды. Как писал Лу Юй в своем «Чайном каноне», проточную воду можно найти в долинах или у подножия скал.

Грунтовая вода, пробивающаяся сквозь породу, - самая чистая и свежая и лучше всего подходит для заваривания чая. Разожгите огонь Идите по камням вдоль реки, пока не найдете более или менее ровную и удобную поверхность.

Из трех больших камней сделайте очаг-треногу и положите в него древесный уголь, который вы будете V разжигать при помощи твердого спирта. Вскипятите воду Налейте воду из источника в глиняный чайник и поставьте его на ваш импровизированный очаг.

Самый трудный момент в заваривании чая - это правильно вскипятить воду. Во времена династии Тан люди следили за пузырьками в воде, чтобы определять ее температуру.

А во времена династии Сун температуру определяли по звуку закипающей воды. Раз уж мы используем для заваривания глиняный чайник, воспользуемся способом времен династии Сун. Нагревая воду, прислушивайтесь к звукам из чайника.

Когда станут слышны булькающие звуки и виден пар из носика - значит, вода вскипела. Прогрейте заварочный чайник, чашки, добавьте чайные листья, размочите их, приготовьте чайный напиток, разлейте его по чашкам, и, наконец, можно пить чай. Повторите все это еще раз, если нужно.

Чаепитие на природуДелайте все не торопясь. Если настроение и вода будут соответствующими, чай получится вкусным, возможно, лучшим из тех, что вы когда-либо пробовали.

Чаепитие на природуУберите за собой Собираясь уходить, проверьте, чтобы все вещи были правильно уложены.

Обязательно уберите за собой весь мусор.

В том месте, где вы сидели, не должно остаться ничего, кроме следов вашей обуви. Это станет отличным завершением прекрасного дня, проведенного на природе.

Несколько советов по завариванию чая на природе При кипячении воды в глиняном чайнике не забывайте вовремя добавлять в него воду, иначе он может лопнуть. Если ветер сильный, следите за костром.

Располагайтесь с чайным набором с подветренной (откуда дует ветер) стороны. Иначе в чашки и заварочный чайник может насыпаться пепел.

Пейте чай с легкими закусками, но не ешьте лицом к ветру. Расположите чайный набор в устойчивом положении.

Будьте аккуратны, заваривая чай в хрупких чайных наборах, потому что их предметы могут легко разбиться. Всегда тщательно тушите остатки костра, чтобы не случился пожар.

Используйте оставшуюся в миске воду, чтобы залить угли.

Камни, из которых сложен очаг и на которых стоит чайник, быстро станут очень горячими; не прикасайтесь к ним. Промойте чайный набор оставшейся горячей водой, прежде чем вытирать его полотенцем. И только потом аккуратно заверните его в бумагу.

Не оставляйте после себя мусор.

Сложите его весь в мешки и выбросьте в отведенное для этого место по дороге домой.

Незвичайні історії

Трав'яний чай Чи варто вживати їх
Зелений чай Шкідливий він чи корисний
Чай та чайний квас Історія одного гурмана

Наші контакти

Чайна компанія "ETEA", Україна, Київ, пр. Миру, буд. 37 тел. (044) 896-12-45
Телефонуйте нам або пишіть
"Etea" 2012