Африканский этнический чай ханибуш

Африканский этнический чай ханибуш

Исторически сложилось так, что свой вид чая есть у каждого народа и расы, ведь в разной местности произрастают разнообразные растения. К счастью, современная глобализация позволяет пробовать напитки из самых разных стран. Одним из полезных и необычных для наших широт видов чая является ханибуш. Происходит этот напиток из Южной Африки, где и растет одноименный кустарник.



Вкусовые качества, целебные свойства и заготовка ханибуша



На вкус этот чай напоминает более распространенный сорт – ройбуш. Оба растения относятся к бобовым и произрастают в горной части ЮАР. Чай делается из всех наземных частей медового кустарника: листьев, цветков и стеблей. Искусственно это растение не культивируют, поэтому сбор осуществляется исключительно с дикорастущих кустов и не чаще одного раза в год. Делается это в период цветения ханибуша. Во время этой процедуры растение срезают до самой земли, ведь для заготовки чая пригодятся все части. Затем срезанные побеги подвергаются ферментации. Части растений складываются в специальные цилиндры, в которых они окисляются и сушатся при температуре около 85 градусов Цельсия. После завершения этого процесса ханибуш нарезается и сортируется. Мелкие части растения используют для чайных пакетиков, средние идут в заварку, а крупные утилизируются.



Напиток ханибуш имеет сладко-медовый привкус и фруктовый аромат, вполне оправдывая свое название. Цвет его достаточно насыщенный, что делает его визуально сходным с черным чаем.


    Помимо экзотичности и приятного вкуса, ханибуш имеет в своем составе ряд полезных веществ:
  • ценные витамины и минералы;

  • пинитол (снижает АД и нормализует содержание сахара);

  • антиоксиданты.



Он не содержит кофеина, а доза танина очень мала.



Такой состав делает напиток пригодным для питья всем: и детям, и взрослым, и больным людям. Продажа чая из ЮАР осуществляется во всех странах мира. Чаще всего его можно найти в специальных чайных салонах или интернет-магазинах.

"Etea" 2012