Кое-что о чае
На днях смотрел по телевизору передачу про чай. Оказывается черный и зелёный чай собирают с одного и того же куста, только метод обработки у них разный. Зелёный сушится в тени, а чёрный с помощью дополнительного температурного воздействия. Честно говоря, для меня то прозвучало как что-то новое. Раньше я думал что зелёный и черный – разные типы чая и растут на различных кустах. Но как оказалось зелёный чай делают из молодых побегов на верхушке куста, а чёрный из более зрелых листьев. Также чёрный чай становится чёрным ещё и из-за добавления красителя. Особенно это можно заметить если купить чай упакованный у нас. Краски на него уж точно не жалеют, да и ароматизаторов тоже. Поэтому, я если и пью чёрный чай, то только импортный, а вообще люблю зелёный!А знаете ли вы как надо правильно заваривать чай? Я тоже не знал. Оказывается технология заваривания чая – это не просто взял щепотку, кинул в чайник и залил кипятком! Для того чтобы получился настоящий ароматный напиток нужно воду, которой будет завариваться чай, не доводить до 100 градусов. В идеале её температура должна быть около 70-75 градусов. Саму заварку перед заливкой кипятком тоже надо сполоснуть от пыли. Когда все эти процедуры будут проделаны, можно спокойно заливать чайную заварку кипятком и оставить на 5 минут настаиваться. Но здесь тоже есть некоторые расхождения: некоторые утверждают, что надо сразу заполнять весь заварочный чайник кипятком, другие же придерживаются частичного заполнения на одну треть и потом просто долить кипяток в момент подачи на стол. Я сам предпочитаю сразу полный чайник наливать и потом наслаждаться великолепным вкусом.
P.S. В чае содержится намного больше кофеина, чем в кофе! А зелёный чай также и лёгкое мочегонное средство. Помните об этом и не переусердствуйте с чаепитием.
P.S. В чае содержится намного больше кофеина, чем в кофе! А зелёный чай также и лёгкое мочегонное средство. Помните об этом и не переусердствуйте с чаепитием.