Чайная церемония: что нужно знать?
Япония славится своими традициями и обычаями, которые народ чтит и соблюдает из поколения в поколение. Чтобы понять культуру народа Страны восходящего солнца, нужно обязательно принять участие в их обрядах и ритуалах. Мы привыкли, что суши http://riksha.com.ua/category/sushi можно купить круглосуточно, но сами японцы едят их только по праздникам, соблюдая определенные правила. Даже обычное для нас чаепитие для их народа – целая церемония.
Особенности обряда
Изначально чайный обряд был специфическим ритуалом очищения у монахов-буддистов. Считается, что именно они завезли чай в Японию. Монахи использовали его во время медитации. Со временем традиция чаепития стала неотъемлемой частью культуры японского народа. Хотя обряд был несколько изменен.
Сейчас чайный ритуал – это встреча хозяина чайного домика и его гостей. Дом находится в глубине чайного сада. Чтобы попасть в него, необходимо пройти деревянные ворота и по каменной дорожке пройти к дому. Этот переход означает избавление от суеты, тревог и неприятностей. Гости рассматривают растения и цветы и настраиваются на нужный лад. Возле домика их встречает мастер, после чего проходит обряд омовения.
В центре в поддоне тлеет уголь, на котором стоит чайник с водой. Необходимо снять обувь и обратить внимание на нишу, в которой будет находиться изречение с темой церемонии. Гости садятся на пятки, при этом дзабутоны (специальные подушки) необходимо подложить под колени. Правила гласят, что в церемонии могут принимать участие не более 5 человек, которые одеваются в специальную одежду. Пока греется вода, подаются несытные закуски, чтобы притупить чувство голода. После подачи сладостей к чаю гостям нужно ненадолго выйти из домика.
Когда все вновь собираются, хозяин заваривает зеленый чай. Обряд проходит в тишине. Пиалу с готовым напитком мастер дает гостю. Он должен взять ее в правую руку и переставить в левую, предварительно положив на нее шелковый платок. Кивнув следующему гостю, можно пробовать чай. Затем бумажной салфеткой необходимо обтереть край и передать дальше. Только после того как все гости выпьют из одной чаши, хозяин готовит чай для каждого, и начинается беседа. Чайная церемония считается законченной, когда мастер кланяется и уходит.
Церемония помогает обрести душевное спокойствие и тепло за непринужденной беседой и совместным употреблением чая. В действии важно все: и атрибутика, и жесты участников. Всему этому мастеров учат в специальных школах.