Чайная церемония: что нужно знать?

Чайная церемония: что нужно знать?

Япония славится своими традициями и обычаями, которые народ чтит и соблюдает из поколения в поколение. Чтобы понять культуру народа Страны восходящего солнца, нужно обязательно принять участие в их обрядах и ритуалах. Мы привыкли, что суши http://riksha.com.ua/category/sushi можно купить круглосуточно, но сами японцы едят их только по праздникам, соблюдая определенные правила. Даже обычное для нас чаепитие для их народа – целая церемония.



Особенности обряда



Изначально чайный обряд был специфическим ритуалом очищения у монахов-буддистов. Считается, что именно они завезли чай в Японию. Монахи использовали его во время медитации. Со временем традиция чаепития стала неотъемлемой частью культуры японского народа. Хотя обряд был несколько изменен.



Сейчас чайный ритуал – это встреча хозяина чайного домика и его гостей. Дом находится в глубине чайного сада. Чтобы попасть в него, необходимо пройти деревянные ворота и по каменной дорожке пройти к дому. Этот переход означает избавление от суеты, тревог и неприятностей. Гости рассматривают растения и цветы и настраиваются на нужный лад. Возле домика их встречает мастер, после чего проходит обряд омовения.



В центре в поддоне тлеет уголь, на котором стоит чайник с водой. Необходимо снять обувь и обратить внимание на нишу, в которой будет находиться изречение с темой церемонии. Гости садятся на пятки, при этом дзабутоны (специальные подушки) необходимо подложить под колени. Правила гласят, что в церемонии могут принимать участие не более 5 человек, которые одеваются в специальную одежду. Пока греется вода, подаются несытные закуски, чтобы притупить чувство голода. После подачи сладостей к чаю гостям нужно ненадолго выйти из домика.



Когда все вновь собираются, хозяин заваривает зеленый чай. Обряд проходит в тишине. Пиалу с готовым напитком мастер дает гостю. Он должен взять ее в правую руку и переставить в левую, предварительно положив на нее шелковый платок. Кивнув следующему гостю, можно пробовать чай. Затем бумажной салфеткой необходимо обтереть край и передать дальше. Только после того как все гости выпьют из одной чаши, хозяин готовит чай для каждого, и начинается беседа. Чайная церемония считается законченной, когда мастер кланяется и уходит.



Церемония помогает обрести душевное спокойствие и тепло за непринужденной беседой и совместным употреблением чая. В действии важно все: и атрибутика, и жесты участников. Всему этому мастеров учат в специальных школах.

Незвичайні історії

Трав'яний чай Чи варто вживати їх
Зелений чай Шкідливий він чи корисний
Чай та чайний квас Історія одного гурмана

Наші контакти

Чайна компанія "ETEA", Україна, Київ, пр. Миру, буд. 37 тел. (044) 896-12-45
Телефонуйте нам або пишіть
"Etea" 2012