Вода, используемая для заваривания чая в наши дни

Вода, используемая для заваривания чая в наши дниМинеральная вода и очищенная вода Для заваривания чая лучше всего использовать воду из природных источников. Однако в наши дни непросто добыть родниковую воду, особенно в городах. Даже если вы живете рядом с источником, вода из него, скорее всего, будет сильно загрязнена.

Вода должна быть мягкой и слабощелочной.

Минеральная вода, которая продается в супермаркетах, является доступной заменой природной. Также если при помощи фильтрующих систем очистить минеральную воду от ионов кальция и магния, это улучшит вкус завариваемого чая. Очищенная вода, которую можно приобрести в супермаркетах, также вполне подойдет.

Чай, заваренный на такой воде, будет ароматным, свежим и без вкусовых примесей.

Водопроводная вода Чаще всего для заваривания чая используют водопроводную воду.

Как правило, вода, поставляемая городскими коммунальными службами, проходит очистку и соответствует государственным стандартам химической и биологической чистоты.

Однако химические элементы, например хлор, часто содержащиеся в водопроводной воде, напрямую влияют на вкус и аромат чая. Четыре простых шага помогут уменьшить воздействие, оказываемое водопроводной водой на вкус чая. 1. Домашняя система очистки: встройте систему очистки в водопроводную трубу или присоедините водяной фильтр непосредственно к крану. 2. Бамбуковый уголь: добавляйте бамбуковый уголь в чайник при кипячении воды (бамбуковый уголь продается в большинстве чайных лавок и магазинов).

3. Увеличенное время кипячения: прокипятите воду в течение некоторого времени, чтобы дать хлору испариться. 4. Отстаивание: налейте водопроводную воду в чистую емкость и оставьте открытой на сутки.

После того как хлор полностью испарится, вскипятите ее и используйте для заваривания чая. Кипятите живую воду на живом огне Для нагревания воды можно использовать различные источники тепла.

Вода, используемая для заваривания чая в наши дниВне зависимости от типа огня, запомните следующее.

Во-первых, кипятите воду на большом огне.

Во-вторых, топливо должно быть лишено запаха.

В-третьих, следите, чтобы вода не перекипела, иначе это повлияет на вкус чая. Заваривая чай в домашних условиях, используйте электрическую или газовую плиту, если электрический источник тепла вам недоступен. Заваривая различные виды чая на одной и той же воде, или заваривая один сорт чая различными типами воды, или разные сорта чая на разных типах воды, вы получите различные вкусы и ароматы Еще немного о воде Лучшие источники в Поднебесной Нефритовый источник (Юйцюань) близ Пекина, источник Баоту в Цзинане провинции Шаньдун, источник Нин Би Юй в провинции Юньнань, источник Юе горы Эмэй в Сычуане, холодный источник в Чжэнцзян провинции Цзянсу и источник Гулянь на горе Лю горной долины Канван в провинции Цзянси являются самыми известными и лучшими природными источниками в Поднебесной.

Вода, используемая для заваривания чая в наши дниИсточник Хуашань в Уси провинции Цзянсу попадает в категорию вторых по качеству воды источников в Китае. Интересные истории, связанные с водой Ван Аньши знаток воды Ван Аньши был не только выдающимся политиком, но и большим специалистом в дегустации чая и воды.

В пожилом возрасте он страдал задержкой вывода мокроты.

Однако употребление чая Ян Сянь, заваренного на воде из ущелья Цюйтан, второго из трех ущелий на реке Янцзы, помогло ему избавиться от этой болезни. Однажды Ван Аньши попросил Дунпо принести ему кувшин этой воды.

К несчастью, он вспомнил об этом только тогда, когда его лодка уже миновала второе ущелье. И ему пришлось набрать воды в третьем ущелье.

Однако когда Ван Аньши попробовал чай, заваренный на этой воде, он сразу же понял, что она была не из ущелья Цюйтан. Он объяснил, что только вода из второго ущелья подходила для заваривания чая. Течение в первом ущелье было слишком сильным, в то время как течение во третьем - слишком медленным.

Поэтому чай Ян Сянь, завариваемый на воде из первого ущелья, получился слишком крепким, а на воде из третьего ущелья - слишком слабым.

Слушая это объяснение, Дунпо стоял восхищенный и пристыженный.

Цяньлун и Нефритовый источник близ Пекина Император Цяньлун очень любил чай и был большим знатоком воды.

Он считал, что самой лучшей по качеству является «легкая» вода.

Для измерения веса воды одного объема он использовал специально сделанную вручную серебряную чашу.

Нефритовый источник близ Пекина получил звание «Лучший источник в Поднебесной» после прохождения взвешивания на его чаше. Цяньлун особо любил воды этого источника.

Однако вода, взятая из природного источника, через какое-то время все равно теряет свои живительные свойства. И Цяньлун придумал способ «оживления» этой воды.

Он наливал воду из Нефритового источника в большой чистый сосуд и отмечал уровень воды. Со временем он доливал в этот сосуд до уровня свежую воду из других источников и оставлял ее постоять какое-то время, пока загрязняющие примеси не опускались на дно, а затем брал чистую воду верхних слоев.

Вода из Нефритового источника, будучи легкой и менее плотной, поднималась вверх.

Считается, что чай, заваренный на такой воде, имеет лучший вкус.

Необычные истории

Травяные чаи Стоит ли употреблять их
Зеленый чай Вреден он или полезен
Чай и чайный квас История одного гурмана
"Etea" 2012