Интересные факты
Вода Вода для заваривания всегда была важной частью приготовления чая. Чайные листья всегда завариваются в горячей воде. И качество воды напрямую влияет на качество получаемого чайного напитка.
Поэтому необходимым навыком для любого мастера заваривания чая является определение качества воды. «Выше всех - горная вода В своем «Чайном каноне» Лу Юй, живший при династии Тан, писал: «Горная вода, текущая по голым камням, или вода из минеральных источников - самые лучшие.
Затем идет речная вода из удаленных районов. Вода из колодцев, особенно если из них черпают часто, хуже всего подходит для заваривания чая». Во времена династии Сун выделяли пять признаков качества воды для заваривания чая: мягкая, прозрачная, сладкая на вкус, живая (не стоячая) и холодная.
Суй Цишу из династии Мин писал в своем трактате «Ча Шу», или «Объяеснение чая»: «Вода высвобождает аромат, заключенный в доброкачественном чае. Без обсуждения качества воды не имеет и смысла говорить о чае». Чжан Да-Фу в трактате «Мэйхуа цаотан битань» («Беседы в травяном шалаше около сливы мэй-хуа») говорил, что «особенности чая могут в полной степени проявиться только благодаря воде. Заварив чайные листья низкого качества, но в хорошей воде, вы получите хороший чай. А заваривая качественный чайный лист в плохой воде, вы получите плохой чай». Без хорошей воды, вопреки самым лучшим качествам чайных листьев, невозможно заварить вкусный и ароматный чай.