Интересные факты

Интересные фактыИстория чая Пуэр Пуэр - удивительно многогранный чай. Это один из самых древних видов чая в Китае. Вот уже тысячи лет этот чай возят из префектуры Пуэр в такие экзотические места, как Тибет, Вьетнам, Лаос и Мьянма.

Легенды об этом загадочном чае распространялись вместе с рассказами о Банде всадников и о Древней Юньнань-тибетской чайной конной торговой дороге. Чай из префектуры Пуэр Префектура Пуэр была впервые учреждена при императоре Юн Чжэне (династия Цин). Территория ее включала в себя современный Сымао, Сишуанбаньну и Линьцан.

Префектура Пуэр была основным центром продажи всех чаев, производимых в Юньнане. Чай Пуэр был назван по имени префектуры.

Производимый в областях вокруг города Сымао и в округе Сишуанбаньна чай Пуэр делают из крупных чайных листьев, которые сначала сушат на солнце, а потом обрабатывают паром и прессуют в брикеты или диски. После этого их оставляют в прохладном и сухом месте для естественной просушки.

Семь одиночных дисков кладутся один на другой и связываются веревкой из листовой обертки кукурузных початков.

Такая туба носит название «Чайный блин Ци Цзы» («Блин семи сыновей»). Эти чайные блины везут в Тибет для продажи на рынках.

Долгая и трудная дорога из префектуры Пуэр в Лхасу (столица Тибета), сопровождавшаяся резкими климатическими изменениями, в результате которых процесс ферментации чайных листьев не прекращался, была причиной уникального аромата чая Пуэр, за который его так любили тибетцы.

Чай Пуэр и старая чайная торговая дорога Чай Пуэр получил международную известность во времена династий Мин и Цин. Пять знаменитых чайных конных торговых путей начинались в префектуре Пуэр: Основной торговый путь, соединяющий префектуру Пуэр и город Куньмин, а затем и центральные провинции.

Чайная конная торговая дорога Дяньцан, соединяющая префектуру Пуэр и Тибет, через Цзингу, Цзиндун, Наньцзянь, Сягуань, Лицзян, Чжундянь (современный Шангри-Ла). Чайная конная торговая дорога Цзянлай, соединяющая префектуру Пуэр с вьетнамским Лайчжоу через Цзяньчен.

Чайная конная торговая дорога засушливых сезонов, соединяющая префектуру Пуэр с Мьянмой через Ланьцан и Менлянь.

Чайная конная торговая дорога Менла, соединяющая префектуру Пуэр и Лаос через Менла.

С ростом Нового Китая торговые перевозки из провинции Юньнань быстро набирали обороты. Повозки заменили лошадей, позднее на смену им пришли машины и поезда, а лошади вскоре совсем исчезли с чайных торговых путей.

Разнообразие чаев Пуэр Примерно с 30-х годов XX века развитие способов транспортировки существенно сократило время перевозки чая из префектуры Пуэр в Тибет. Это естественным образом сказалось на степени натуральной ферментации листьев чая Пуэр.

Поэтому в 1970-е годы на рынке появился новый продукт - искусственно-ферментированный, или жареный чай Пуэр, также известный как «Шу Пуэр». Для производства жареного Пуэра в процессе искусственной ферментации используется тот же крупнолистовой высушеный на солнце зеленый Пуэр.

Интересные фактыЭти чайные листья подвергаются уникальному процессу - «кучевой ферментации». Сперва листья смачивают водой, затем складывают в кучи равного размера, накрывают сырым пеньковым полотном и оставляют для ферментации.

Через некоторое время чайные листья из зеленых медленно превращаются в красно-коричневые. Чтобы дать им просушиться, кучи разравнивают.

И наконец, после сортировки по качеству чайных листьев часть из них идет на изготовление крупнолистового, а оставшаяся - прессованного чая. Традиционное и современное производство Эпитет «традиционный» относится к Пуэру естественной ферментации, также называемому «Старый чай». Для производства его используются крупные широкие листья чайного дерева мао, растущего в провинции Юньнань, которые держат на складе и затем прессуют в различные по форме прессованные чаи. Выдерживают их сроком от нескольких до десяти или даже двадцати и более лет. Это и придает чаю Пуэр сладковатый, мягкий, нежный и богатый вкус.

Под «современным» Пуэром принято понимать искусственно-ферментированный Пуэр (жареный Пуэр, или «Шу Пуэр»). Аромат древности достигается за счет последовательных стадий смачивания водой и ферментации в кучах.

Пуэр сухого хранения Чай Пуэр, который выдерживают в прохладных складских помещениях для естественного состаривания, носит название Пуэр сухого хранения. Пуэр влажного хранения Если хранить сухой прессованный или переработанный чай Пуэр во влажном помещении, процессы ферментации в нем будут идти очень быстро.

На некоторых производствах перед прессовкой высушенные на солнце листья чайного дерева мао держат в складских помещениях с повышенной влажностью. Характеристиками, которые приобретет такой чай, будут состаренный цвет и выраженный «привкус влажного хранения».

Интересные фактыИногда для поддержания прохлады и влажности настил склада помещают на полметра ниже уровня земли. Через некоторое время такой Пуэр приобретает привкус и запах земли, что в России и на Западе часто считается отличительной чертой чая Пуэр.

Как хранить Пуэр Ключевыми факторами, оказывающими воздействие на качество чайных листьев, являются влажность, температура, доступ кислорода и свет.

Место для хранения чая Пуэр должно быть хорошо проветриваемым, сухим, темным, без дополнительных запахов и гигиеничным. Вы можете хранить небольшое количество чая Пуэр у себя дома.

Для этого лучше выбрать прессованный чай, потому что он занимает мало место и хорошо хранится. Распакуйте прессованный чай и положите его в чистую чайницу или просто оберните пористой бумагой и отложите на некоторое время, чтобы дать ему состариться естественным образом.

Через несколько лет вы сможете насладиться уникальным ароматом и привкусом старины.

Интересные фактыПуэр естественной ферментации (также известный как зеленый Пуэр) можно хранить более 10 лет. Искусственно-ферментированный (жареный) Пуэр хранится всего пару лет. И для жареного, и для зеленого Пуэра существует определенное оптимальное количество лет выдержки. Последующая ферментация только ухудшит качество чая. Поэтому, как только чай Пуэр достигнет своего пика по цвету, аромату и вкусу, постарайтесь не передержать его и употребить как можно скорее.

Наслаждение чаем Пуэр Элитные сорта чая Пуэр являются не только прекрасным чайным напитком, это еще и предмет коллекционирования.

Высококачественный чай Пуэр делается из чайных листьев наивысшего качества. Они должны быть правильной формы широколиственных чайных деревьев Юньнаня, цвет - золотисто-коричневый.

Прессованный чай также должен быть правильно отформован и развешен.

Если даже после нескольких циклов заварки цвет, аромат и вкус меняются незначительно: чайный напиток остается ярко-красным, аромат - чистым и хорошо различимым, а вкус - все еще мягким, сладковатым и насыщенным, - то перед вами высококачественный Пуэр.

Незвичайні історії

Трав'яний чай Чи варто вживати їх
Зелений чай Шкідливий він чи корисний
Чай та чайний квас Історія одного гурмана

Наші контакти

Чайна компанія "ETEA", Україна, Київ, пр. Миру, буд. 37 тел. (044) 896-12-45
Телефонуйте нам або пишіть
"Etea" 2012