Интересные факты
История чая Пуэр Пуэр - удивительно многогранный чай. Это один из самых древних видов чая в Китае. Вот уже тысячи лет этот чай возят из префектуры Пуэр в такие экзотические места, как Тибет, Вьетнам, Лаос и Мьянма.
Легенды об этом загадочном чае распространялись вместе с рассказами о Банде всадников и о Древней Юньнань-тибетской чайной конной торговой дороге. Чай из префектуры Пуэр Префектура Пуэр была впервые учреждена при императоре Юн Чжэне (династия Цин). Территория ее включала в себя современный Сымао, Сишуанбаньну и Линьцан.
Префектура Пуэр была основным центром продажи всех чаев, производимых в Юньнане. Чай Пуэр был назван по имени префектуры.
Производимый в областях вокруг города Сымао и в округе Сишуанбаньна чай Пуэр делают из крупных чайных листьев, которые сначала сушат на солнце, а потом обрабатывают паром и прессуют в брикеты или диски. После этого их оставляют в прохладном и сухом месте для естественной просушки.
Семь одиночных дисков кладутся один на другой и связываются веревкой из листовой обертки кукурузных початков.
Такая туба носит название «Чайный блин Ци Цзы» («Блин семи сыновей»). Эти чайные блины везут в Тибет для продажи на рынках.
Долгая и трудная дорога из префектуры Пуэр в Лхасу (столица Тибета), сопровождавшаяся резкими климатическими изменениями, в результате которых процесс ферментации чайных листьев не прекращался, была причиной уникального аромата чая Пуэр, за который его так любили тибетцы.
Чай Пуэр и старая чайная торговая дорога Чай Пуэр получил международную известность во времена династий Мин и Цин. Пять знаменитых чайных конных торговых путей начинались в префектуре Пуэр: Основной торговый путь, соединяющий префектуру Пуэр и город Куньмин, а затем и центральные провинции.
Чайная конная торговая дорога Дяньцан, соединяющая префектуру Пуэр и Тибет, через Цзингу, Цзиндун, Наньцзянь, Сягуань, Лицзян, Чжундянь (современный Шангри-Ла). Чайная конная торговая дорога Цзянлай, соединяющая префектуру Пуэр с вьетнамским Лайчжоу через Цзяньчен.
Чайная конная торговая дорога засушливых сезонов, соединяющая префектуру Пуэр с Мьянмой через Ланьцан и Менлянь.
Чайная конная торговая дорога Менла, соединяющая префектуру Пуэр и Лаос через Менла.
С ростом Нового Китая торговые перевозки из провинции Юньнань быстро набирали обороты. Повозки заменили лошадей, позднее на смену им пришли машины и поезда, а лошади вскоре совсем исчезли с чайных торговых путей.
Разнообразие чаев Пуэр Примерно с 30-х годов XX века развитие способов транспортировки существенно сократило время перевозки чая из префектуры Пуэр в Тибет. Это естественным образом сказалось на степени натуральной ферментации листьев чая Пуэр.
Поэтому в 1970-е годы на рынке появился новый продукт - искусственно-ферментированный, или жареный чай Пуэр, также известный как «Шу Пуэр». Для производства жареного Пуэра в процессе искусственной ферментации используется тот же крупнолистовой высушеный на солнце зеленый Пуэр.
Эти чайные листья подвергаются уникальному процессу - «кучевой ферментации». Сперва листья смачивают водой, затем складывают в кучи равного размера, накрывают сырым пеньковым полотном и оставляют для ферментации.
Через некоторое время чайные листья из зеленых медленно превращаются в красно-коричневые. Чтобы дать им просушиться, кучи разравнивают.
И наконец, после сортировки по качеству чайных листьев часть из них идет на изготовление крупнолистового, а оставшаяся - прессованного чая. Традиционное и современное производство Эпитет «традиционный» относится к Пуэру естественной ферментации, также называемому «Старый чай». Для производства его используются крупные широкие листья чайного дерева мао, растущего в провинции Юньнань, которые держат на складе и затем прессуют в различные по форме прессованные чаи. Выдерживают их сроком от нескольких до десяти или даже двадцати и более лет. Это и придает чаю Пуэр сладковатый, мягкий, нежный и богатый вкус.
Под «современным» Пуэром принято понимать искусственно-ферментированный Пуэр (жареный Пуэр, или «Шу Пуэр»). Аромат древности достигается за счет последовательных стадий смачивания водой и ферментации в кучах.
Пуэр сухого хранения Чай Пуэр, который выдерживают в прохладных складских помещениях для естественного состаривания, носит название Пуэр сухого хранения. Пуэр влажного хранения Если хранить сухой прессованный или переработанный чай Пуэр во влажном помещении, процессы ферментации в нем будут идти очень быстро.
На некоторых производствах перед прессовкой высушенные на солнце листья чайного дерева мао держат в складских помещениях с повышенной влажностью. Характеристиками, которые приобретет такой чай, будут состаренный цвет и выраженный «привкус влажного хранения».
Иногда для поддержания прохлады и влажности настил склада помещают на полметра ниже уровня земли. Через некоторое время такой Пуэр приобретает привкус и запах земли, что в России и на Западе часто считается отличительной чертой чая Пуэр.
Как хранить Пуэр Ключевыми факторами, оказывающими воздействие на качество чайных листьев, являются влажность, температура, доступ кислорода и свет.
Место для хранения чая Пуэр должно быть хорошо проветриваемым, сухим, темным, без дополнительных запахов и гигиеничным. Вы можете хранить небольшое количество чая Пуэр у себя дома.
Для этого лучше выбрать прессованный чай, потому что он занимает мало место и хорошо хранится. Распакуйте прессованный чай и положите его в чистую чайницу или просто оберните пористой бумагой и отложите на некоторое время, чтобы дать ему состариться естественным образом.
Через несколько лет вы сможете насладиться уникальным ароматом и привкусом старины.
Пуэр естественной ферментации (также известный как зеленый Пуэр) можно хранить более 10 лет. Искусственно-ферментированный (жареный) Пуэр хранится всего пару лет. И для жареного, и для зеленого Пуэра существует определенное оптимальное количество лет выдержки. Последующая ферментация только ухудшит качество чая. Поэтому, как только чай Пуэр достигнет своего пика по цвету, аромату и вкусу, постарайтесь не передержать его и употребить как можно скорее.
Наслаждение чаем Пуэр Элитные сорта чая Пуэр являются не только прекрасным чайным напитком, это еще и предмет коллекционирования.
Высококачественный чай Пуэр делается из чайных листьев наивысшего качества. Они должны быть правильной формы широколиственных чайных деревьев Юньнаня, цвет - золотисто-коричневый.
Прессованный чай также должен быть правильно отформован и развешен.
Если даже после нескольких циклов заварки цвет, аромат и вкус меняются незначительно: чайный напиток остается ярко-красным, аромат - чистым и хорошо различимым, а вкус - все еще мягким, сладковатым и насыщенным, - то перед вами высококачественный Пуэр.